您现在浏览的位置:首页->教学科研

张玉泉教授应邀参加国际体育科学与技术大会并作报告

作者:体育学院 来源:党委宣传部 时间:2014-11-06

 

1031113日,2014第三届国际体育科学与技术大会在湖南大学举行。我校体育学院张玉泉教授应邀参加了本次大会,其撰写的论文《我国田径运动员身高、体重及克托莱指数地域特征研究》荣获国际体育科学研究成果一等奖。


 

会上张玉泉教授阐述和论证了我国田径运动员身高、体重及克托莱指数的项群特征、地域差异、差异归因及项目地域适宜性,并现场回答了代表们所提出的当今世界田径运动发展的困惑和热点问题,引起国内外与会者广泛关注。该成果对今后我国田径运动员科学选材、田径项目的地域合理布局、促进人才有序流动以及提高我国竞技田径投入与产出的效益具有一定学术价值及实践意义。

国内外与会专家学者分别就高校体育教育、体育教学、运动训练、运动员选材、运动医学、运动心理、全民健身、体育工程、运动与健康促进和校园体育文化等10个专题进行了广泛的学术交流。

本次大会由中国大学生体育田径协会主办,湖南大学承办,是中国大学生体育田径协会历年来主办的规格最高的学术会议。来自美国、日本、香港、台湾等专家学者和国内高校学者共300余人参加了会议。大会从国内外报送的论文中共评选出一等奖论文15篇,二等奖论文160篇。

会议旨在推动学校体育科学发展、学习借鉴国外先进经验,研究解决目前学校体育的一些重大问题、难点和焦点问题,促进国际间体育学术交流,共同研究和探索国际体育科学与学校体育发展的新思路、新方法,共享世界各国体育科学研究实践所取得的新成果、新进展,实现学校体育国际化发展目标。


 

(责任编辑 卓越)

相关附件: