您现在浏览的位置:首页->教学科研

海南省民族研究基地举办“少数民族地区乡村文化与建设研讨会”

作者:海南省民族研究基地 来源:党委宣传部 时间:2017-12-05

122日,我校查干姗登博士国家社科基金青年项目“少数民族地区乡村文化发展与建设研讨会”在三亚举行。研讨会由我校海南省民族研究基地主办。

研讨会邀请了云南大学社会学系副主任张亮博士、广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书长邹伟全博士、中山大学新华学院副主任李铭建博士,以及我校林日举、陈诚、戴竟东、鲁晓丽等共计18位校内外专家学者齐聚一堂,共同探讨我国民族地区乡村文化发展与建设问题。

张亮教授以三亚市凤凰镇黎苗传统节日三月三为例,探讨了庆典的再造与海南少数民族社区建设问题。邹伟全教授通过分析多个少数民族地区的个案,提出乡村资源活化应该在村落社区的层面进行动员。李铭建教授以自己为家乡画一张村落人文地图为例,建议发展少数民族优秀文化应落在实处。查干姗登博士与大家分享了在台湾做田野调查的收获,分析社区营造运动之后台湾少数民族乡村中的非物质文化遗产的保护和传承发展模式,与海南黎族传统文化的继承保护和发展方式做比较,提出新的想法和思路。

此次“少数民族地区乡村文化发展与建设研讨会”为我校从事民族学研究的教师提供了一个很好的交流平台,为我校未来开展民族文化研究提供了思路和方向。

(责任编辑卓越)

相关附件: