您现在浏览的位置:首页->教学科研

我校老师近期出版两部崖州民歌研究著作

作者:谢琴 来源:宣传部 时间:2018-01-03

近期我校人文社科学院邢孔史老师主编出版了《崖州民歌的民俗学探研》和《唱响乡音——崖州民歌微信歌群作品集》两部崖州民歌著作。前者作为海南省民俗丛书系列由南方出版社出版,共24万字,重点在民俗视野探下探讨崖州民歌和民俗的关系,崖州民歌民俗学的社会功能和价值,涉及崖州民歌的地理历史、正名和渊源、社会传承、民俗承载、艺术形式和存在问题等,对崖州民歌作了正本清源的有理有据的探索,对崖州民歌的研究已至深层次。其中关于崖州民歌的正名、咬字、记录方法、转韵和声调变化及崖州民歌和黎族现代民歌的交融等问题的探讨,填补了前人研究的空白。我校刘雯雯老师参与本书的编写工作。

11月,邢孔史老师主编的《唱响乡音——崖州民歌微信歌群作品集》由南海出版公司出版,20.7万字,分为短歌、中歌、长歌、对歌和歌夹创作五部份,所有作品均为“唱响乡音"微信崖州民歌群成员所创,从各个侧面反映出崖州民歌的色彩斑斓,既有传统韵味又具时代特色。我校艺术学院吴大信老师任副主编。

据悉,2015邢孔史老师、吴大信老师和崖州民歌歌友共同建立了“唱响乡音”崖州民歌微信群,为传承崖州民歌搭建了交流学习平台,群中云集了崖州一带的民歌高手及爱好者,可谓藏龙卧虎。群中歌友现有150多人,歌友创作和演唱的作品通过微信平台传遍海内外,影响较大。

崖州民歌2006年被列入国家非物质文化遗产,《崖州民歌的民俗学探研》《唱响乡音——崖州民歌微信歌群作品集》两书的出版,对于崖州民歌的保护和传承,对三亚市文化建设具有积极作用。

(责任编辑:张帅)

相关附件: