您现在浏览的位置:首页->评估动态

中外合作办学项目年度自评报告(2016)

作者:周扬 来源:党委宣传部 时间:2017-04-11

海南热带海洋学院与奥地利克雷姆斯国际管理中心应用技术大学

合作举办的旅游管理专业本科教育项目2016年度评估报告

 

海南热带海洋学院与奥地利克雷姆斯国际管理中心应用技术大学(以下简称奥地利IMC应用技术大学或奥地利IMC合作举办的旅游管理专业本科教育项目(以下简称中奥项目)自2013年招生,项目运行顺畅。2015年,项目参加了教育部中外合作办学评估工作,顺利通过2015年教育部本科层次中外合作办学项目评估。在评估基础上,2016年项目建设运行顺畅平稳,各方面工作成效显著。现将2016年年度项目建设情况评估如下。

一、办学单位基本情况

海南热带海洋学院是中国最南端唯一的一所由三亚市人民政府、海南省人民政府、中国海洋石油总公司、国家海洋局共建的全日制综合性应用型省属本科院校,是外交部、教育部“中国—东盟教育培训中心”、教育部十大“教育援外基地”之一,是国务院学位委员会“服务国家特殊需求人才培养项目”旅游管理硕士专业学位研究生培养试点单位,是上海合作组织大学中方成员院校,是海南省中南部少数民族地区的人才培养摇篮和知识创新、社会服务、文化传承的基地。

学校现有三亚、五指山两个校区,校园总占地面积2000余亩。现有总建筑面积38.58万平方米,其中教学行政用房17.14万平方米;固定资产总值89445.37万元;教学科研仪器设备总值10115.96万元;馆藏纸质图书127.71万册,电子图书34.28万种。

学校有12个二级学院,1个旅游管理专业硕士(MTA)点,44个本科专业、18个专科专业,涵盖了文、理、工、管、法、史、农、教、艺等9个学科门类。拥有国家级专业综合改革试点项目1个,省级重点扶持、培育学科4个,省级特色专业5个,省级精品课程11门,省级教学团队6个,省级重点实验室2个,省级基础课实验教学示范中心1个,初步构建并形成了以旅游、民族、海洋、生态为特色的学科专业体系格局。

奥地利IMC应用技术大学位于下奥地利联邦州的克雷姆斯市。该校 1994年由H.C. Heinz Boyer博士创立,是一个公认私立机构,可提供本科及研究生教育。第一个学位课程“旅游和休闲产业管理”于199410 10日正式开始,是由奥地利IMC应用技术大学委员会依据奥地利IMC应用技术大学课程联邦法而鉴定的。

截止到目前奥地利IMC应用技术大学学位课程在全球拥有1600多名研究生,360名教职工为学生提供学术和行政管理。自办学之初起,国际化是奥地利IMC应用技术大学的主要教育方向之一。在16个学位课程中有9个是用英语教学。奥地利IMC应用技术大学与25个国家的120多个高校进行合作,每年都至少有来自合作学校的130名学生在此校进行至少一个学期的学习。

按照欧州高等教育一体化和欧州学分互认系统的要求,奥地利IMC应用技术大学可提供6学期180个欧洲互认学分的本科学位课程,以及4学期120个欧洲互认学分的硕士教育。在完成硕士研究生教育后,学生有资格攻读博士学位。

1994年以来,旅游与休闲管理学位课程每年招收60学生。课程注重商业经营、信息工程及交流技巧,课程集中在体育旅游活动、文化和艺术旅游、会展管理、健康温泉旅游、自然风光旅游和区域旅游规划方面

中奥项目是海南热带海洋学院与奥地利IMC合作的高等学校旅游管理本科学历教育项目,学制四年。项目引入奥地利IMC应用技术大学的优质教育资源,培养方案和教学计划由两校共同制定与执行,教学实施采用"4+0"单校园模式,主要授课及相关教学活动在海南热带海洋学院(海南省三亚市)进行。 

项目学生通过全国高考招生录取进入海南热带海洋学院。入学第一年为预科,以雅思英语学习为主,同时完成国家要求的本科必修公共课。学生完成预科阶段学习在规定时间内通过雅思5.5和奥方IMC面试方能在奥方注册进入项目学习。2-4年为项目专业课学习阶段,引入奥地利IMC旅游与休闲管理专业人才培养方案,课程实施全英文授课,教学任务由奥地利IMC应用技术大学选派的教师与中方专业教师共同完成。学生修满教学计划规定学分,完成中英两篇毕业论文并通过奥方组织的毕业考试可获得经过欧盟教育机构认证、由奥地利IMC应用技术大学颁发的Bachelor of Arts in Business 学士学位证,同时获得海南热带海洋学院普通高等教育本科毕业证书及管理学学士学位。

项目每年招生120人,目前有四个年级共358名学生。

 二、教学运行管理

2016年,项目按照以往各项规章制度,一年级预科教学管理依据海南热带海洋学院相关教学管理制度,二至四年级项目阶段采用奥地利IMC与海南热带海洋学院教学管理制度相结合。中奥双方密切合作联合完成人才培养任务。各项工作管理规范,项目运行正常。

(一)成立专门管理机构加强项目管理

2016年,项目继续在学校成立的以校领导为主任的中外合作办学项目管理委员会领导下工作,项目归属旅游学院管理。旅游学院专门设副院长一名主管中奥项目,秘书一人,辅导员两人。项目教学运行、学生等管理工作职责明确,能非常好地落实中外合作办学项目管理委员会交办的工作事宜,保证项目正常运转。项目管理规范,项目管理规章制度不断完善。

(二)加强硬件设施建设支撑人才培养

校内项目建设有项目专用办公区域,办公室2间,多媒体教室4间,在海南热带海洋学院8号楼3楼,从政策上和设施设备投入上保障项目的顺利实施。此外,旅游学院、外语学院的旅游专业实验室和语音教学实验室为项目实践教学和英语能力培养提高支撑。目前,校舍、实验室、实习基地、图书馆、多媒体教学设施、计算机及网络等能够满足项目办学全部要求。

校外为满足应用型国际化旅游人才培养,学校利用三亚高星级国际酒店优质资源,与国际顶尖旅游企业携手共育旅游管理英才。项目已与雅高中国酒店(亚龙湾铂尔曼)、天房洲际酒店、金茂三亚希尔顿酒店等签订中奥两校与企业合作谅解备忘录。同时海棠湾凯宾斯基酒店、金茂三亚丽思卡尔顿、香格里拉和槟榔谷黎苗文化旅游区、三亚千古情等都签有实习基地协议。

(三)严格执行教学计划保证人才培养质量

项目教学计划包含4学年8个学期,第一学年为预科阶段,主要进行雅思英语和公共基础课教学,2-4学年为项目阶段,分6个学期,引入IMC应用技术大学旅游与休闲管理专业课程体系,课程与奥方完全相同,开设学期完全一致。

根据运行实际,2016级教学计划基本维持2015级人才培养方案不变,为保证学生顺利通过雅思5.5顺利进入项目,预科适当加强了雅思课程并适当合并相关专业基础课。根据学校向海洋类高校转型要求,增加了海洋类选修课程板块。其他课程保持相对稳定。为保证教学运行科学规范,中奥双方学校对确定的人才培养方案原则上不进行更改,任何原因的微调都要与奥方学校沟通并经学校教务部门批准备案。

(四)中奥双方携手日常教学管理促规范

项目采用4+0单校园模式,其实施过程在海南热带海洋学院,日常教学活动按照海南热带海洋学院相关制度。

奥方学校为项目阶段课程提供教学大纲并实施教学环节管理,管理方式远程管理与实地管理结合。奥方根据项目需要为项目阶段每门课提供境外原版教材或参考资料1-2本,教师可根据所授课程情况进行选择和使用,教学过程奥方实施远程指导,期末考试试卷在中方审核基础上,奥方通过网络进行远程审核把关。奥方每学期专人来校对试卷、课堂教学进行现场检查,对项目教学、运行管理等方面进行管理,保证了项目的良好运行。

项目重视教学文件和教学档案的建设和管理。项目执行中奥双方学校有关教学文件与教学档案管理制度,保证项目教学档案管理工作完整规范,项目人才培养方案、教学计划、课程教学大纲、教学进度表等教学文件与课程考核、学籍管理、成绩管理等教学档案原始材料齐全完整。

(五)多样化教学方式提升学生综合能力

项目采取有效措施,激励教师使用多种方式开展教学活动,并为多样化的教学方式提供技术、设备和政策支持。

小班教学培养学生综合能力:项目采取小班教学,给同学们更多的表现机会,采用启发式、案例式、任务驱动等教学方式,培养学生自主学习能力和主动探究能力和习惯,通过学习,学生综合分析和独立解决问题的能力有效提升。

强外语技能重个人可持续成长:项目一年级注重学生英语基础素质培养,进入项目阶段的全英文授课方式强化学生对英语语言的接受、使用能力和应用能力。项目还利用三亚国际旅游企业云集的优势邀请来自欧美酒店业高管为学生举办多场讲座,开阔学生国际视野提升学生外语能力,并从职业生涯方面给学生以指导和启发。

三、教学质量监控

1.从师资队伍建设把好质量关

项目师资队伍由中奥双方共同组建,中方教师以海南热带海洋学院教师为主体同时聘任部分外籍教师,奥方教师为奥地利IMC聘用委派。

奥地利IMC在项目阶段每年级每学期至少派1位教师承担1门专业核心课程的教学。中方教师多数具有海外留学背景且有行业工作经验,授课教师全部具有硕士及以上学位或副教授及以上职称。项目还引进5名左右的全职外籍教师进行英语基础与专业课程教学。

学校建立了中奥项目授课教师上岗制度,保障教学一线教师的基本素质和教学能力。学校制定了《海南热带海洋学院中奥项目教师任课资格认定及管理暂行办法》,对主讲教师任课资格及审批程序等做出明确规定并按照文件执行。项目所聘任的外籍教师均达到学士以上学位或具相应职业证书,并有两年以上教育和教学经验。奥方授课教师由奥方学校选派,对任职资格进行审核把关,大多数教师有博士学位或行业工作经验。中奥双方还对双方的任课教师资格实施交叉把关,对有异议的教师协商解决方案。

2.教学过程中奥双双严格把关

教学过程中期初、期中、期末都按照海南热带海洋学院有关教学管理制度进行管理。奥地利IMC的管理远程与现场相结合贯穿教学全过程,期初为教学大纲、教学实施计划等文档远程检查,期末实施试卷远程审核把关。与此同时奥方每学期根据面试、开学典礼、教师培训等工作需要都有专人来校进行现场检查,对项目教学质量、运行管理等方面进行严格把关。

3.常规教学质量监督制度建设

为保证中外合作办学项目的教学质量和人才培养质量,中奥项目与有关部门根据校党委会专题会议精神,专门制定了项目教师上岗制度以保证教师授课质量。奥方对所有项目阶段任课教师英文简历审核把关。项目建立了系列教学质量评价制度,通过例行听课、召开师生座谈会、问卷调查、个别访谈、评教等方式对项目教学质量进行监控。建立了包括校、院两级教学质量评估机构和体系,形成了完善的教学质量过程保障体系,对奥方提供的课程、教材、教师教学同样建立了审核、质量评估制度。

四、财务管理

中奥项目的资金管理符合国家财务管理规定,符合《中华人民共和国中外合作办学条例》等相关法规的要求。严格按照海南省物价局核定批准的以人民币计收学费标准按学年进行收费,并在招生简章中明确将收费标准进行公示,以保障学生的利益。本项目财务管理纳入海南热带海洋学院财务统一管理体制,专款专用。执行高等学校会计制度,学生学费由财务处统一收取,所收取的费用均用于中外合作办学学生培养中教育教学活动和改善办学条件,未从事以营利为目的的营利性经营活动。已投入大量资金用于聘请优质国内外专业教师、师资培训、购置教学设备、引进外方图书资料等,进一步改善了学生教学条件,提高授课质量和项目的品牌效应。(具体财务报告见附件)

五、项目社会评价

(一)社会声誉稳步提升

项目运行三年,人才培养取得阶段性成果。项目2013级学生符淳同学20145月参加中国旅游协会旅游教育分会主办的"神州视景杯"第六届全国旅游院校服务技能(导游)大赛,与队友共同获高校英语组团体一等奖,个人三等奖。

项目有20132014两届学生,从招生数量与学生第一志愿率、报到率、英语单科成绩等几项指标看,生源质量与学生对项目认同度逐年显著提升。

2016年,继2015年之后,继续对报考项目的学生增加了需高考英语成绩达到90分及以上才能报名的条件,项目招生较圆满地完成招生任务,与之前相比较,项目的认可度、知名度有较大提升,学生质量也稳步提升。

(二)学生满意度逐渐提升

根据教育部评估要求,项目对20132014级学生通过不记名网络问卷调查的形式进行了学生专业满意度调查,调查问题涉及学生专业调剂、项目认知、专业课程安排、教学内容、教学方式、教学水平、教学效果等多方面。2013级共51人,填写42人次,有效问卷42份,2014级共计104人,填写94人次,有效问卷94份。结果显示,大部分同学报考前对本专业基本情况不太了解,大多数被调剂到项目,经过一段时间的专业学习,对于项目整体教学内容、教学安排、教学效果81%比较满意,大部分同学可以接受全英文教学。同学们对于整体教学内容、教学安排、教学效果比较满意。

(三)行业影响力逐渐加大

学院积极利用三亚优质旅游企业资源,与国内国际顶尖旅游企业携手共育英才,建立了系列人才培养合作伙伴和实习实验基地。项目目前已与三亚瑞吉酒店、亚龙湾喜来登酒店、亚龙湾希尔顿酒店、海棠湾香格里拉酒店等顶级酒店和海南槟榔谷黎苗文化旅游区、三亚宋城千古情等景区签订合作协议,使之成为学生专业见习实习基地和未来从业目标基地。

2013级在2016年上半年完成为期22周的专业实习。实习生被选派到七家国际级的滨海度假酒店和国内最大的旅游景区公司实习。它们分别是:迪拜亚特兰蒂斯酒店、亚龙湾丽思卡尔顿酒店、亚龙湾瑞吉酒店、亚龙湾喜来登酒店、亚龙湾希尔顿酒店、海棠湾香格里拉酒店、海棠湾凯宾斯基酒店和三亚宋城千古情景区。因为全英文教学的培养,学生的较强的英语语言能力和较好的跨文化适应性使近三分之一的实习生获得了企业里二线管理部门的实习岗位如市场营销部、人力资源部、财务部等。实习结束后的企业鉴定显示,中奥班学生的英语沟通能力出色,职业素养和工作态度可圈可点,综合职业能力素质高,获得较高的职场赞誉。

(四)博鳌亚洲论坛等国际会议服务志愿者表现出色

为确保20163月份的博鳌亚洲论坛论坛年会服务保障工作的高效、专业,会议组委会在我校招募16名志愿者参加本次会议接待服务工作。在全校范围内开展的为期两天的全英文面试甄选工作,中奥项目13名同学在英语口语表达、临场应变、外事礼仪礼节等方面表现出色入选。经过精心的组织和严格的培训,同学们圆满完成论坛服务任务,获得了国内外嘉宾、海南省外事侨务办的高度认可。20163月底项目学生还参与了在三亚举行的澜湄合作首次领导人会议的志愿者服务。

六、办学特色与努力方向

(一)项目特色阐释 

1.协同培养国际化旅游管理人才

中奥协同培养:依托海南一流旅游资源与国际旅游岛建设背景、引进欧洲教育机构认证教学标准和奥地利旅游与休闲管理教育资源,中奥双方联合培养适应国际市场需要的国际化高级专业管理人才。2012年签署旅游与休闲管理本科合作协议,合作双方共同制定培养方案,专业课程体系和教学大纲与奥地利IMC保持一致,培养过程中奥双方教师共同完成。

校企协同培养:项目利用三亚高星级国际酒店云集优质资源,与国际顶尖旅游企业携手共育国际化旅游管理英才。项目已与雅高中国酒店(亚龙湾铂尔曼)、天房洲际酒店、金茂三亚希尔顿酒店等签订中奥两校与企业合作谅解备忘录,同时在寻求境外合作伙伴。

2.关注个人成长致力学生可持续发展培养

项目关注学生综合素质和个人品格培养,培养目标德智体美全面发展,具有远大职业理想、良好职业道德和职业习惯,有较强现代服务意识与责任心,良好的合作精神和个性品质,同时注重培养自我学习终身学习等可持续发展能力。

3.强外语技能重国际性应用型培养

项目采用小班全英文授课,注重学生职业综合能力培养,课程采用启发式、案例式、任务驱动等教学方式,培养学生综合分析和独立解决问题的应用能力。毕业生具有良好的外语交流能力和跨文化交际能力,未来成为具有国际视野适应国际旅游业发展需求的应用型高级管理人才。

(二)未来努力方向

1.多路径努力确保进入项目学生数量不断增长

根据中奥双方协议,学生从一年级预科进入奥方后三年全英文教学阶段需要通过英文面试和雅思5.5分。由于项目建设时间短尚未形成品牌效应,学生英语入学成绩偏低且差异大,给教学带来挑战。对此,项目采取了多项措施提高学生英语水平:组建雅思英语教学团队、增加外籍教师数量、大一新生建立晨读制、定期举办行业领袖讲座、组织学生参与英语社团和英语竞赛活动等。20136月与20159月,学校出资聘请新航道雅思培训教师与北京雅思培训机构来校为2013级、2014级、2015级学生进行雅思集训,取得不错效果,未来在还总结经验继续努力。

2.多渠道招聘人才确保高水平师资队伍数量

项目全英文授课对师资队伍要求较高。由于项目正处于发展中,人力资源也处于建设和汇聚阶段,全英文授课教师队伍需要从数量和质量上提升与加强以确保项目教学的高水平。学校已经采取"一人一策"等人才引进方式对项目师资队伍建设进行支持,但随着项目在校生年级和数量的逐渐增多,还需要加大力度多渠道招聘人才保证国际化人才培养的高质量。

3.多方面积累项目运行管理经验以便做大做强

项目起步时间短,一个人才培养周期即将完成,许多教学过程(如毕业论文等)正在实施中。项目管理人员需要一方面总结和积累已经完成的教学环节的运行与管理经验,另一方面需要走出去赴奥方合作学校现场取经开阔视野。中奥双方合作育人的过程也需要彼此的磨合协调,目前双方都在共同努力以形成合力把项目做大做强为国际旅游岛建设国际化人才培养服务。                                    

                                      

海南热带海洋学院

                           O一七年三月

 

相关附件: