您现在浏览的位置:首页->评估动态

我校开展新办本科专业迎评检查工作

作者:麦瑜 时间:2017-04-18

为更好地迎接今年省教育厅组织的新办专业评估,根据学校安排,由质量管理与评估办公室及学校教学督导组成的检查组一行7人,在组长、质量管理与评估办公室主任雷鸣带领下,从412日至14日,对我校今年将接受新办本科专业评估的人文社会科学学院、艺术与创意学院、旅游学院和体育与休闲学院四个二级学院共5个新办本科专业进行迎评准备工作检查。

检查组通过听取专业负责人汇报新办专业建设情况,查阅试卷、毕业论文等相关材料,检查支撑材料,召开学生座谈会及听课等方式,认真对照《海南省普通高等学校新办本科专业评价指标体系》的标准及其要求,对新办本科专业的师资队伍、办学条件、课程建设、教学管理和教学质量等方面的情况进行检查和答疑。

从检查的情况来看,各相关二级学院领导高度重视新办本科专业的建设及迎评工作,成立专门的领导小组,由专业负责人负责落实具体工作,积极准备相关材料,进行自建自查自纠,切实开展迎评工作。此外,大多数专业自评报告内容丰富,针对性强,数据真实,材料充分,能够突出专业建设的亮点和特色;试卷及其文件的装订较为统一规范;毕业论文(设计)及相关文件、支撑材料等比较齐全,课堂教学效果好,学生对师资等专业建设情况较为满意。新办本科专业的建设工作在一定程度上初见成效。

检查组还适时召开反馈会,现场反馈评估检查意见和建议,肯定了各专业建设成绩,对存在问题给出了指导性整改意见。相关学院表示,将按照评估专家的意见和建议认真组织整改,自查自纠,以评促建,夯实专业建设基础,积极工作,迎接省教育厅专家评估。

参加这次检查的有学校教学督导任崇勋、吕朋林、田方兵、王兰春及质量管理与评估办工作人员麦瑜、史英杰。

相关附件: