您现在浏览的位置:首页->热海大故事

【道德模范候选人】许素萍:我所坚守的不过是“对学生负责”

作者:殷静娴 来源:党委宣传部 时间:2017-06-23

 

许素萍教授,是我校大学生心理教育中心及学生发展中心主任。第一次与她相识是在一次由她主持的心理沙盘游戏,随和亲切是她留给我的第一印象。再一次见面是在心理话剧比赛现场,许老师看到作为记者报道写稿的我略显惊讶,但依旧面带笑容,鼓励我道“加油!好好写!”这一次来到办公室采访她,在聊天中她对我说“你很棒”,让我放下紧张,就像与一位朋友聊天一般。 

坐在那里,就让人相信你是值得信任的

作为一名心理咨询师,许老师每天面对的都是有心理困扰的学生,而这些学生往往都是在自己长期面对的心理问题无法解决的情形下才会走进心理咨询室,因而保密是这项工作的首要条件。同时,由于心理老师是帮助学生解决深层次的问题,所以能否与学生建立良好的信任关系是开展心理辅导工作的关键,其中心理老师的诚实守信就是最根本前提。所以,无论许老师做了多少工作,付出多少心血,学生们发生了怎样的改变,她从不对任何人讲,学生也不会告诉别人自己是因为得到过许老师的帮助而改变。“有时候走在路上,遇见曾经咨询过的学生,我都不会打招呼的。”许老师说道。虽然没有鲜花,没有掌声,没有第三人知道这一切,但也正因如此,许老师才能获得同学的信任,才能真正走进学生,帮助他们解决困扰。

每一个生命都独特且值得尊重

“给孩子一个灿烂的笑容,一句激励的话语,一种信任的眼神!”在近30年的工作生涯中,许老师永远把学生的需求放在首位,始终以一颗好奇之心去对待,去接纳每一名同学,帮助他们发现自身优势,点燃对生命的激情。在她看来没有什么比与学生在约定的时间里见面更重要。即使身体不适,即使占用下班时间,也要优先处理学生的正常咨询。她曾经用5个多小时的短信成功劝阻一名轻生少年从楼顶上走下来;她曾经在五指山校区的篮球场边,树荫下,石凳上自掏腰包请学生喝椰子水与学生交流,了解他们的想法;她曾经为咨询的困难学生过生日,买书送给他们;她曾经引导和帮助一名所有人都已经放弃的问题学生顺利完成学业,找到工作;回想起来,还有很多这样的辛苦劳累“曾经”,不胜枚举,但她毫无怨言,默默坚守。看到学生们能因为心理老师的一次课,一句点拨的话而给他们带来成长的改变,让他们从痛苦阴影中走出来时,她心里就感到非常的欣慰和满足,会觉得这些都是值得的。

坚守信仰,从无到优

2013年许老师被任命为大学生心理教育中心主任,恰逢学校迎接教育部的本科评估。而当时心理教育中心既没有办公场地,两个校区也只有她一个老师,怎么办?一切从零开始。许老师一方面坚持开展心理健康教育工作,另一方面进行健康教育工作的基础性建设。她一个人清理房间杂物,打扫卫生,搬家,刷墙,起草各项规章制度,经常工作到很晚,以至于睡在办公室。“现在门后面还有一根棍子,是为了夜里防身用。”许老师腼腆一笑,过往辛劳随着笑容消逝。但不禁要问,是什么给予她力量?又是什么支撑着许老师一步一步和心理教育工作一起成长?是责任感,是那份对每名学生,每份工作的认真与忠诚,是她“用生命触抚生命,用生命影响生命”的理念,让她坚守信仰,用诚实守信对待工作,用诚实守信去感化他人。2015年年我校被评为全国高校心理健康教育工作先进机构,教育部评估专家在考察心理教育中心后,也给予了很高评价。如今我校大学生心理教育中心正不断发展,对此,许老师希望能够有更多的学生在面临心理困惑时,能够知道“原来可以去大学生心理教育中心”,能够通过中心的力量,向外不断释放正能量,让身边智能的心灵绽放出生命的光彩。正所谓;内心和谐,人际和睦,世界和平。

(责任编辑:符玉梅)

相关附件: