您现在浏览的位置:首页->热海大故事

【道德模范候选人】李爱金:助人是一种双向传递的快乐

作者:滕尚儒 林钰荷 来源:党委宣传部 时间:2017-06-27

 

20095月,李爱金在三亚市成功举办了《苗家儿女的情思——李爱金海南苗族歌曲个人演唱会》,在当地引起了热烈反响,她是迄今为止,唯一一位举办过演唱会的海南苗族歌手。然而,在别人眼中,还有一项成绩足以和她的艺术成就比肩,那就是李爱金在扶贫助人道路上的累累硕果。

以爱为种 点亮民族教育之火

“坚持”是李爱金的特质之一,她在教学岗位上数年如一日认真履职的模样,让接触过她的师生都念念不忘。

李爱金回忆自己的教学生涯,平淡却让人回味。她谈起2014级音乐表演专业学生曾丽妹时,脸上泛起了欣慰的笑容。同样来自苗族的曾丽妹让李爱金倍感亲切,“曾丽妹本人和家里都有让她学习表演的意愿,她通过五指山的一位人大委员介绍认识了我,我当时每周在五指山有一节课,同意她来旁听学习,一年多的学习我分文未取。”高三考试前李爱金为了激励曾丽妹,李爱金对她说,要是考不上我就要收你学费了。

曾丽妹居住的村子至今没有信号,出行不便,每次她想要找李爱金都要徒步到山顶,李爱金实在不希望她被埋没,平日里,李爱金尽己所能的在伙食费等方面帮助她,时常带她出去参加演出,力所能及地为她的家庭减轻经济负担。李爱金还经常自掏腰包帮助曾丽妹进行音乐创作,曾丽妹曾对李爱金说,未来准备在五指山开一场个人演唱会,李爱金对这位学生继承和发扬苗族传统文化寄予了很大希望。

曾丽妹只是李爱金助人为乐漫漫长路上的一个缩影,从教32年,她时刻谨记为人师表的重任,她关心、爱护学生,她利用所学与专长,为学生提供学习实战的平台,她用行动践行着教育的真谛,她把事业与助人高度融合,她将教育演绎成一种令人依恋与向往的情怀。

扶贫没有捷径 每一步都要踏实走

走下三尺讲台,在行政管理岗位上的李爱金,依旧以乐于助人的姿态服务着更多有需要的人。她遵守纪律,勤政廉洁,默默无闻地为贫困群众办实事干好事,由于表现突出,李爱金获得了很多荣誉,但她始终不忘初心,努力工作,模范履行了一个优秀工作者的职责,而这一切,都被她称为“分内之事”。

我校帮扶点是五指山市畅好乡保国村,李爱金是我校帮扶工作的主要负责人,2016年海南省着力加强扶贫工作,我校设立扶贫工作小组,李爱金担任扶贫办公室主任一职。从履职之日起,她带领工作小组认真学习领会省委省政府脱贫攻坚工作精神,贯彻执行省扶贫办、省教育厅和五指山市委市政府脱贫攻坚工作要求,围绕校党委校行政的工作中心,配合畅好乡党委乡政府,亲力亲为做好一系列的帮扶工作。

在扶贫工作开始之初,李爱金向我校争取了18万的帮扶资金,用于保国村教育、产业、住房的改造,她至今清楚记得每项支出的详细账目。回忆起扶贫工作起步时面临的困境,李爱金很是感慨:当时大部分保国村居民的住房十分残旧,有很多人家的玻璃窗破损严重却无力修缮,村民们只好用竹条编织成网挡在破损处,有的竹条上甚至长满了虫子,居住环境十分恶劣。李爱金被当地的状况深深震撼了,她下定决心要帮助当地居民脱贫。她与当地乡长协商,要对全村的住房进行全面改造,在扶贫工作小组和各方的不懈努力下,当地的住房环境有了极大改善。

“贫困户为什么贫困,因为他们没有房子住,没有稳定收入”。在长年累月的扶贫工作中,李爱金深刻地认识到保国村的贫困根源,为帮助当地村民脱贫,她积极发动我校老师购买当地农产品,帮助村民们解决农产品销路问题。她把村民的事当做是自己的事放在心上,她为贫困户朱剑华夫妇在五指山校区后勤集团安排工作,解决了夫妻俩的就业问题,为他们找到了生活的出路。

助人是一种双向传递的快乐。在多年的扶贫工作中,李爱金对贫困户朱泽思印象深刻。朱泽思的儿子早逝,他独自带着3岁的孙子生活。李爱金第一次见到他时,50多岁的他显得十分苍老憔悴。经过扶贫工作组一年多的养殖帮扶,朱泽思的性格、外貌有了很大变化,李爱金再见到他时,他的脸上洋溢着久违的笑容。李爱金说,朱泽思去年还参加当地的相亲会,虽然没有成功,但是她还是为此感到兴奋,因为他感受到朱泽思的生活有了盼头,说到这里李爱金的脸上也露出了欣慰的笑容。

最近我还引荐了一个企业进入保国村开展牧牛养殖,过一阵子还准备带着企业和村民去当地几个成功的养牛场学习考察。李爱金说,扶贫工作很苦但也很快乐。做扶贫工作没有假期,因为要随时都要准备接受工作进度检查;做扶贫工作也没有捷径,每一步都要踏踏实实地走出来。多年来对扶贫工作的倾注,让李爱金与村民们建立了很深的感情,现在村民们一见到李爱金就乐的不得了,特别是朱泽思的孙子,一见到她就迫不及待地跑过来抱着她说个不停。

在李爱金和她所带领的扶贫工作小组的努力下,保国村有12户贫困户共计38人于2016年如期脱贫,而这仅仅是扶贫路上的一个小小站点,李爱金不会停留于此,她想通过自己的实践,让更多人能够体悟到“助人是一种双向的快乐”。

(责任编辑:符玉梅)

相关附件: