您现在浏览的位置:首页->热海大故事

方国和:平凡中的不平凡

作者:吴小爱 来源:党委宣传部 时间:2018-05-04

方国和,现为我校一名普通教师,自2013年以来,他主动申请参加海南省中西部市县科技副乡镇长派遣计划,连续五年在五指山市水满乡挂职担任科技副乡长。挂职五年来,他扎根基层,先后走遍全乡27个自然村,不图名利,不计得失,熟民情,解民意,尽自己所有的能力,帮助当地百姓脱离贫困。

在平凡中坚守,是他身为一个平凡人的力量

“水满何处,五指山谷”这是水满乡。这个海南岛海拔最高的乡镇,距五指山市区34公里,是黎苗族同胞聚集的中部山区,长期以来农民思想闭塞,农业生产结构单一,茶农收入水平长期在低下徘徊。2013年,水满乡政府房屋修缮,方国和只能同三个人共住一间平房,尽管三亚条件要舒适得多,但是他从来没有想过离开。

从下决定的那一刻起,就从没有想过放弃,这是方国和,平凡中的坚守,一个平凡人的坚持。1825个日夜,在乡村教授科研知识,先后多次走遍全乡5个村委会的27个自然村,接触农民群众1000多人,对当地人口结构、地理环境、农业生产模式、民俗风情、自然资源等情况进行了全方位的调研,广泛征询农技人员、农民企业家意见和建议,从应用科技的视角,为水满乡提出了打造高山有机茶、五指山小黄牛、特种野猪、山鸡、水满鸭、高山蔬菜、林下种植益智等特色优势产业的农业发展之路,这是方国和,因为不能按时吃饭却因为尽力而为充满幸福的方国和。

用尽所学,洒遍真诚,他是水满乡扶贫的引路人

为使当地农户能够真正沿着发展新思路发家致富,方国和非常清楚帮助农民学科技、用科技的重要性。5年来,为了帮助农民掌握新兴科技知识,他克服乡镇工作经费短缺的困难,先后筹措投入科技资金15万元,积极对农民开展农业科技培训。他深入种养殖基地开设现场流动课堂,举办种养殖生产与防病技术培训班30多场次,每年组织科技活动月活动,带领农民到多个乡镇的农业基地考察,帮助农民引进高山有机茶、五指山小黄牛、果子狸、特种野猪、水满鸭技术,并负责推广,加强农业科技110服务站建设,为农民提供全天候的农业技术咨询、答疑解难。水满乡先后有2000多人次受到了较为系统的科技培训,当地农民在思想上对新时代农业生产的认识发生了重大转变,逐渐意识到了科技应用对促进农业生产增效,农民增收致富的重要意义。

5年来,在方国和的帮助下,水满乡茶农高山有机茶规模化种植逐步从粗种粗管过渡到广泛应用喷滴灌技术的科学管理阶段,水满茶产业得到进一步的发展壮大,全乡水满茶人均收入从2013年的1223元提高到2015年的2753元。

在哪里工作都是为党和人民服务,是他的奉献精神

这个世界上平凡人太多,但正是平凡人的力量汇聚到一起,才变得不平凡。在水满乡,他说,只能一两个月回一次家,开开窗,给家里通风透气;在水满乡,他说,除了开会和培训,就是下乡,你要实地教学,这样效果才好;在水满乡,他说,现在收购水满茶的价格提高了,茶青(刚采摘下来的茶)多了,这里的人们生活条件慢慢就好了。

他利用自己的专业特长,在任科技副乡长期间,极力推动畜牧科技成果转化,通过组织当地农民及贫困户参与科技项目的实施,让有志创业的农民品尝到了科技致富的甜头。五指山小黄牛因肉质鲜美而享誉海南,水满乡方好村方好雾寨种养专业合作社多年以来致力于五指山小黄牛养殖,由于养殖技术落后、资金缺乏,一直难以实现规模化养殖。方国和了解情况后,主动到合作社为养殖户制定了一套完整的科学养牛技术指南,并向省科技厅申请五指山小黄牛养殖技术示范推广专项资金扶持,先后为该合作社筹措扶持资金70多万元,建立起一个占地106亩的养殖基地,通过种植牧草采用半舍饲养殖的模式,提高了小黄牛的存活率,该合作社的小黄牛养殖规模从2013年以前的不足40头到2015年开春达到了120头,养殖利润从2013年前的不足20万元到2015年达到120万元。除了五指山小黄牛养殖项目,自2014年来,方国和还指导当地农户实施果子狸养殖技术示范推广项目,获省科技厅专项资金扶持35万元,建立果子狸示范基地2个,推广全市4个乡镇139户贫困户536人养殖果子狸800只,并被五指山市确定为西部发展重点项目加以扶持,预计产值规模达到年收益670万元。据统计,挂职5年来,方国和先后带领当地农民发展小黄、果子狸、特种野猪、水满鸭、山鸡、五脚猪、水满茶、高山蔬菜等10多个种养科技项目,参与贫困户达到329多户,成为名副其实的致富引路人,为这里黎苗两族的同胞提供了致富的敲门砖。

挂职即将结束的时候,他对这片土地充满了深深的不舍,扶贫并未结束,他说,在哪里工作都一样,都是为党和人民服务,如果以后有这样的机会,他依然会义无反顾。这片土地洒下了他和同事五年的汗水和努力,所以离开的时候,他说他收获了满满的获得感和幸福感。

当来年水满乡茶叶青青,方国和依然会挂念着那些如亲人般的茶农,他们让他在水满乡5年里深深地获得幸福感。这就是方国和,能够扎根泥土,也能隐于世外。无论是在田垄地头,还是在三尺讲台,他都用自己的方式,为美好中国贡献自己的一份力。

(责任编辑 卓越)

相关附件: