您现在浏览的位置:首页->热海大故事

【民族研究】高泽强:30多年坚守海南少数民族文化的传承与发展

作者:陈海丽 来源:党委宣传部 时间:2018-05-04

高泽强,上世纪80年代中期毕业于中央民族大学,我校教师,现任学校南海文化博物馆副馆长、海南省民族研究基地负责人,民族研究专家,从事民族研究工作30余载,出版与民族研究相关的编著、合著、专著近20部,发表论文近60篇。

心系海南少数民族各方面发展

高泽强老师是一位黎族人,从进入大学开始,他就一直接触关注黎族文化,在这种环境的熏陶下,他走上了自己的民族研究和民族工作之旅。他讲到民族工作是党和政府重要工作的组成部分,民族宗教工作无小事。

他说,民族工作不简单,涉及的范围相当广:从政治层面看,涉及到少数民族权力和义务、少数民族干部培养、少数民族在国家机关如何发挥作用、没有一定比例仅凭增加十分二十分来录用少数民族公务员是否可行等;从经济层面看,有少数民族地区各方面的社会经济建设、少数民族经商意识的培养、政府资金扶持、特色产品的开发利用流通、少数民族创业人员自强自立精神的培育等;从文化层面看,有如何挖掘整理开发利用优秀的少数民族文化、如何发展少数民族音乐舞蹈艺术、如何扶持和培养少数民族作家、艺术家人才等;从教育层面看,要如何探讨出一条既符合少数民族需求又让少数民族喜欢的教育模式、现今按汉族标准在少数民族当中推行的教育方法是否有利于少数民族各方面人才的成长、少数民族语在教育中能否被重视……

30多年来,高泽强老师始终在民族工作上努力。在我校开展的几届黎陶培训班中教授学生黎陶知识,他主持和参加过的国家、省级科研课题项目17项,包括20142015连续两年参与主持、策划和指挥海南省黎族苗族传统“三月三”“黎峒文化园”的黎祖祭祀大典活动。参与国家级、省部级科研项目13项,包括参与《史博物馆与<海南民族岛>的研究》调研和撰稿,出版了《失落的文明——史图博<海南岛民族志>研究》;参与并完成国家西部项目课题《海南少数民族宗教信仰问题研究》;参编并出版的编著12部,其中有《中国民族民间舞·海南篇》《黎族传统文化》《中国黎族》《中国少数民族大辞典·黎族卷》《东方·黎族文化的瑰宝》等。

30多年坚守始于责任心

在采访中,高泽强老师一直强调,对于民族研究、民族工作的关心,主要得益于母校浓厚的民族文化氛围。中央民族大学汇聚全国各民族的高材生,各族人民的历史文化在这里得到高度重视,每当到节假日,各族学生盛装尽出,异彩纷呈,能够在这里上大学感到非常自豪和骄傲。加上高老师是少数民族的身份,这促使他更加关心少数民族发展命运了。

他认为,中国是一个由多民族组成的国家,每个民族的发展必须与国家的发展紧密联系在一起,只有每个民族都得到很好的发展,我们才可以说国家真正的全面发展。随着国家的发展,各民族的发展越来越受到国家的高度重视,中华民族的伟大复兴指日可待。

机遇与挑战

海南省委、省政府历来高度重视少数民族各方面的发展,凡涉及少数民族地区建设发展的省委、省政府给予极大的、甚至倾斜性的支持。而我校在少数民族发展上更为重视,如每年都有招收本土少数民族学生的硬性指标,设立海南省民族研究基地、海南省两岸少数民族研究、南海文化博物馆以专门研究海南民族历史文化,学校的老师积极参加民族地区的精准扶贫、教育扶贫、三月三活动、美丽乡村建设等。高老师还参与组织、策划和主持“海南首届‘黎学’国际研讨会”、“琼台少数民族文化学术研讨会”、主编《海南民族》集刊等,这些都在省内产生了一定的影响,得到专家学者们的称赞。更让高老师感到欣慰的是,在这些活动中,我校的学生热情度高,不计得失,展现出当代大学生的风采。

但还存在一些不足,如民族教育跟不上时代发展步伐,少数民族干部培养青黄不接,了解少数民族历史文化的人非常少,少数民族对自己民族文化的自信度不强。因此,增强少数民族文化自信,重视民族干部培养迫在眉急。

民族工作仍在路上,高泽强老师也始终在民族工作路上。三十多年的时光坚持一件事,是不容易的,但他无疑是自豪的、幸福的。

(责任编辑 卓越)

相关附件: