您现在浏览的位置:首页->热海大故事

【优秀团干】宋倩:用心指导 以学生为本谱写青春华美乐章

作者:王雅星 李宁馨 来源:宣传部 时间:2018-05-09

宋倩,中共党员,20109月起从事辅导员工作,现担任海商学院团委副书记。她始终坚持“以学生为本、德育为先”理念,对工作精益求精,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,谱写青春华美乐章。2017年,宋倩获得“海南热带海洋学院优秀共青团干部”称号,海商学院团委同时获得2017年度“海南省五四红旗团委”、“海南热带海洋学院五四红旗团委”称号。

 

 

细心关爱学生

宋倩老师时刻谨记自己是一名共产党员,要起模范带头作用。她积极认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活,不断提高自己的党性修养。工作中,她不断尝试新方法、新思路,一直践行着“有活动,必到场”的原则,善于新知识的运用,亲力亲为,使自己的教育工作更具有说服力和感染力。

她用自己的青春践行着“为人师”的角色。她严格按照“勤于学习、善于创造、乐于奉献”要求自己,注重与同学们用心交流,与同学们形成了亦师亦友的师生关系。她细心帮助一些有困难的学生,用真诚让他们敞开心扉,尽自己所能去帮助他们走出困境,顺利毕业,这些经历都让她十分难忘。

 

注重培养学生骨干

宋倩老师注重对学生骨干的培养,她希望能充分发挥学生干部在思想工作和班级管理中的作用,既锻炼学生骨干的能力,也让学院、班级的学习氛围更加浓厚。在采访中,她谈起2014级市场营销班里担任院青协会长的王浩同学。“王浩的学习成绩在班级中名列前茅,对于班级和青协工作有着非常认真的态度,工作能力、抗压能力很强,而且她处理事情时的稳重让我非常欣赏。”她也希望能有更多同学像王浩同学学习,成为品学兼优、全面发展的大学生。

宋倩老师不拘泥于一般形式的教学方式,她经常利用座谈会、团课、网络等多种途径和丰富多彩的主题活动将思想政治教育贯穿到对学生的教育中去。她说,“调动同学们的积极性,能让他们能更好地参与到活动中去”。

 

重视培养学生的综合素质

宋倩老师指导学生开展过很多的活动,如校“新生杯”系列活动、院际杯篮球赛、田径运动会、临春岭公园志愿服务、临春岭“不忘初心跟党走,薪火相传绿色行”知识问答、蜈支洲岛游客服务、善行100等,多次获奖。其中“院际杯”篮球赛女篮获得冠军及优秀组织奖、田径运动会获得团体第一名及优秀组织奖、临春岭森林公园环保志愿服务项目在学校志愿服务项目大赛上获得银奖,蜈支洲岛游客服务项目的活动照片成功入选进共青团中央官微“我和国旗合个影”线上活动。她注重通过比赛提升学生的专业素养和综合素质,组织成立海商学院职创中心,让更多的学生参与到竞赛活动中来,全面提升学生创新能力素质,打造学院创新创业品牌。

 

 

在志愿活动中,她对所有的志愿者都要经过严格的培训,在志愿活动结束后,对志愿活动进行总结,对志愿者们进行考评,这些都是为了用专业的技能保证志愿活动的质量。为了给学生们多一份保障,她强调要为所有志愿者购买保险,在她心中,安全才是一个志愿活动最重要的基础,她希望让更多人参与进来,让更多人走出去,更好地服务社会。海商学院青协连续两年获得校“先进青年志愿者组织”。

 

线上线下思想教育效果好

宋倩老师重视网络思想阵地。为了密切联系学生,她组织建立了海商院党团微课堂、海商团委、海商学生会、海商院2017级市场营销班等微信公众号,通过公众号将各种文件、通知、活动、学生风采等采用学生喜欢的形式进行宣传推广。她通过团员直接联系青年、青年之声等平台积极传递新时代新思想,做到了全心全意为广大团员青年服务。

宋倩老师自2017年开始,至今组织开展线下学生党团课培训11次,组织党总支书记、各支部书记、团委干部进行解读宣讲党团基础知识、党的历史学习、社会主义核心价值观、信仰的力量、十九大报告、两会精神等,培养提高学生党员、入党积极分子、团学青班级干部的思想觉悟。

宋倩老师通过线上线下相结合的方式,做好了新形势下党员、团员青年的思想引领工作,加强了党的基本知识、党的十九大精神在学生中的宣传力度。在她的带领下,海商学院团委团组织已经成长为一个团结友爱、有着较强组织纪律性和凝聚力的集体。目前,海商学院

团员人数948人,占学生总人数的90%以上,团员注册志愿者为100%,起到了较好的团员引领作用。海商学院团委、青协连续两年获得校“五四红旗团委”、“先进青年志愿者组织”,海商学院团委同时获得2017年度“海南省五四红旗团委”。

 

(责任编辑:贺梦雯)

相关附件: