您现在浏览的位置:首页->热海大故事

【优秀团干】石晓辉:初心不忘,坚持梦的方向

作者:黄小槟 陈可佳 来源:宣传部 时间:2018-05-11

石晓辉,共青团员,我校海洋信息工程学院16级数学与应用数学本科生,现任16级数本2班班长、共青团海洋信息工程学院委员会办公室主任。大学两年以来,他先后获得2017“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛海南省三等奖、2017年度海南热带海洋学院优秀共青团干部、2017年度海南热带海洋学院三好标兵、“优秀共青团员”等称号。

 

           

 

明确定位,坚持方向

石晓辉说:“大学,我们所拥有的自由时间更多了,但稍不留意就会毫无目标,懒散成性,虚度光阴以至于四年后一无所获。所以在这过程中明确自我定位必不可少。我记得大一时思想道德修养和法律基础课的老师曾说过:‘大学生活中最重要的两个地方不是宿舍和食堂而是图书馆和田径场。一个可以锻炼我们的身体,一个可以增加我们的智慧。’”此外,他用阅读和运动填充空闲时间,他的身影总是出现在图书馆和田径场。他说,在书籍中可以学习他人为人处世的方法,去感受另一个不一样的世界。石晓辉还特别提到,现目前自己作为一名学生,最重要的任务是学习。在权衡一些事情的轻重时,石晓辉坦言,自己更多地会侧重在学习上,而学习以外的事情会尽量给学习让路。

 

挑战自我,收获感动

在谈到日常学习与生活,石晓辉认为,作为一名班级干部,处理班级内各项事务,也是一个锻炼自我的过程。记者了解到,石晓辉在去年参加为期三天的全国数学大学生建模大赛中,收获了不少经验与感动。参赛期间,其专业老师全程参与陪同和指导。在小组遇到难题时,老师第一时间对他们进行专业知识的指导和解答。那是他首次参加如此大型的比赛,由于比赛经验上的不足,心理上产生了一定的压力,还好有同伴和老师的陪伴和鼓励。他们在比赛中对数据进行了认真的分析、比对、处理,直至团队交上了一套满意的数学建模答卷。石晓辉坦言,自己十分享受参加比赛的过程,即使当时的他在经验和专业知识上还不够成熟,但他勇敢的去迎接挑战,就已经是迈向成功的第一步。

 

努力前行,梦在彼岸

在石晓辉眼里,一个合格的大学生就应该“多想、多做、多学”,富有正能量。“读万卷书,行万里路”精神和身体,总有一个,在路上。

生来就具有强烈使命感的他,在入校之初就向党组织递交了入党申请书,两年来他处处以党员的标准严格要求自己,学习成绩优异,工作认真务实,为人谦虚坦诚,真正为同学树立模范、起到带头作用。谈及如何能长期坚持自我约束,并养成自觉开展自我批评的良好习惯时,石晓辉微笑答道,他始终坚信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

在班级工作方面,他起到了很好的带头作用,能够灵活处理好职权和同学友谊之间的关系,在他的带领下,班级在系部考察中成绩突出。谈及开展工作时的偶然不顺,他认为这些经历都是宝贵的,人应该在挫折中不断磨练和提升自己。在采访中,他眼中始终闪烁着未来可期的光芒,也散发着活在当下的从容,他是石晓辉,他以梦为马,期待着通过当下的付出一步步到达自己向往的彼岸。

 

(责任编辑:贺梦雯)

 

相关附件: