您现在浏览的位置:首页->校园文化

【大研讨大行动】我校教师参加第十四届民间文化青年论坛

作者:非遗研培计划项目组 来源:宣传部 时间:2017-07-11

我校作为文化部教育部非物质文化遗产传承人群研修研培项目的第一批57所院校之一,受研培院校石河子大学的邀请,我校选派朱海冰、李爱金、杨丽等三位教师于201776日至8日赴新疆参加了第十四届民间文化青年论坛。

该论坛由民间文化青年论坛主办,中国民俗学学会协办,石河子大学承办。参加本次论坛的专家学者来自北京大学、中央民族大学、中国社科院、华东师范大学、上海大学、新疆大学、海南热带海洋学院等。论坛围绕“文化多样性与网络时代的民俗学理论方法与研究”的主题,分设民间文学青年分论坛和中国非物质文化遗产传承人群研培计划分论坛。

 

 

我校教师主要参加非遗研培分论坛的活动。该论坛为有关研培院校提供了一个非常好的交流、学习的机会。专家学者实地考察参观了石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心研培学员们的哈萨克族毡绣布绣、维吾尔族柳编、模戳印花布和土陶的成果作品,项目负责人郑亮教授从项目团队的建构、项目的运行、取得的成效、存在的问题等方面向各位专家学者详细介绍了该校非遗研培计划实施的实践探索。论坛中,郑亮教授建议非遗研培计划项目的后续发展需要考虑非遗课程进入本科生人才培养体系和科研评价内容体系;新疆大学的项目负责人王敏教授分享了其项目归属、运作规范、团队分工协助等方面的成功经验;华东师范大学的沈燕博士分享了研培案例的特色实践;我校杨丽老师也在论坛上分享了我校自2016年以来共举办的四期研培班的有益探索,从培训对象、师资结构、培训内容、校外实践等教学环节严加监控管理,确保研培达到了预期目的。其他专家学者也从各自分管或参与的经历分享了许多创造性的实践探索。

借助于研培计划实施院校间的交流学习,将有助于在研培过程中有效整合资源,互通有无、强强联合、合作多赢,为世界非物质文化遗产保护与传承探寻中国范例,为世界文化多样性做出应有的担当。

 

(责任编辑:符玉梅)

 

   

相关附件: