您现在浏览的位置:首页->校园文化

习总书记关于群团改革重要指示在我校引起热烈反响

作者:王启菲 来源:宣传部 时间:2017-08-29

——我校团委举行“开学第一课”网络主题团日活动

 

828日新学期开学第一天,我校团委举行 “开学第一课” 网络主题团日活动,各二级学院团委、学生组织、各班团支部通过QQ群、微信群等形式及时动员了广大团员青年学生,开展学习习近平总书记日前对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神,并通过网络开展学习讨论活动。

团中央书记处826日下午举行的扩大会议,要求各级团组织要迅速传达学习习近平总书记日前对群团改革工作作出的重要指示和刘云山同志在26日上午主持召开群团改革工作座谈会精神,广大团干部要深刻学习领会,切实结合自身实际,贯彻落实到当前的改革工作中去。要以改革推动各级团组织提高工作和服务水平,增强团的吸引力凝聚力,加强网上共青团工作,抓好《中长期青年发展规划》的实施,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

在学习讨论中,我校广大团学干部、团员学生为习总书记专门对群团改革工作作出重要指示、党中央专门召开群团改革工作座谈会,感到十分振奋,再次体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团改革的高度重视和对团员青年成长成才的深切关怀,更感受到习总书记对年轻人的殷切期盼。大家纷纷表示,要把握这难得的机遇,结合学校转型的发展需要,努力工作、勤奋学习,不负习总书记重托。

 

部分师生团学干部、青年学生讨论留言内容:

 

刘家宝(教育学院分团委书记):在学习习近平总书记对群团改革工作作出重要指示和群团改革工作座谈会精神中,我感受深刻,我认为作为一名基层团委干部在新的形势下要把握好群团工作规律,在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致,主动学习,敢于担当,以实际行动落实好团的各项工作,引领好大学生健康成长。

 

陈恩泽(体育与健康学院青年志愿者协会指导教师):建设“团干部+社工+青年志愿者”队伍,充实基层工作力量,看到这句话,让我干劲十足。

 

师新华(马克思主义学院分团委负责人):“这次改革批示让青年人实实在在的感受到团组织的存在。同时,要了解现阶段青年人的想法,放下身段,不再以一种领导者的姿态用命令的方式来指挥,只有这样才能够更深层次的交流,才能掌握年轻人真实的想法。也让我知道了时代在发展,每一代年轻人都有自己的特点,只有实实在在的去听、去看、去感受,才能真正的懂这一代人。没有实践就没有发言权,贴标签只能带来更大的隔阂。

 

范平杰(生命科学与生态学院 团干部):群团的改革就是我党的大改革、国家的大改革,是推动青年进步的改革、是加强人才力量的改革、是推动社会发展的改革、是一个“治本”的改革。支持习总书记!

 

陈世荣(教育学院  辅导员):习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,深刻阐释了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献,为做好群团工作指明了方向、提供了遵循、明确了要求。


 

陈淑夏(体育与健康学院 辅导员):学习后,深深感受到身上的职责和使命。

 

孙佳(体育与健康学院团工作负责人):《共青团中央改革方案》印发,习总书记多次做重要批示指示,由此看出习总书记对共青团工作的重视,此次方案为共青团指方向、定方针、提任务,一方面让我对团的工作有明确方向,另一方面明白自己身上的担子。

 

李科(体育与健康学院学生):原来习总书记离我们这么近。

 

陈同学(人文社会科学学院新闻专业学生):习总书记肯定了这两年的群团改革取得的成绩,让我们这些身为团员的青少年感到了骄傲,也让我们更加有动力紧紧跟随党走下去。

 

邹贤阳(教育学院五指山校区青协分会会长):改革紧紧围绕增强"政治性、先进性、群众性",直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。

 

马止丹(体育与健康学院15级休闲二班):改革方案突出“知青少年,懂青少年,爱青少年”感觉自己倍受关注。

 

张婕(外国语与国际交流学院 校学生会干部):作为学生会干部,我也深刻感受到共青团改革以来的种种变化,这一切也都告诫着我们学生干部要摆正姿态,不忘初心,无论走到了哪一步,都不能忘记“责任”二字。我相信在今后的日子里,共青团改革之路定会越走越好,我也会努力学习,扎实工作,为改革的顺利进行不懈奋斗!

 

QXhahaha(海洋科学技术学院16物理学生会外联部干事):新形势下,为大力推进从严治团,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力。

 

半杯茶香(海洋科学技术学院15化学学生):从我对共青团员的感受来说,增强团员意识,提高团员素质有益于加强团支部建设的出发点和落脚点,也有益于党的基础建设。

 

王旭(海商学院 校团委学生干部):群团改革,与时俱进,焕发共青团活力,这个必须点赞!希望我们的团团越来越好!

海商学院一名团员:在各大新闻网站及团中央微信公众号上都看见了很多关于共青团改革的消息。之前还看过一些习大大的系列讲话,感觉这五年来发生了很多变化,共青团不像以前那样感觉飘飘渺渺,以为只会在什么培训课和新闻联播里才能接触得到,现在不一样了,公众号、知乎、网易云音乐等等好多地方都能看见团团的身影,跟我们基本零距离了。看着这些变化就感觉自己当初入团虽然有点随大流的嫌疑,但是这个决定现在看来是绝对正确的,跟着党走没错!

 

罗安琪(马克思主义学院思想政治教育专业学生):“团组织要积极探索多种渠道,通过开展丰富多彩的校园文化活动,提高学生的综合素质,掌握本领,使学生能感受到团组织的关怀温暖,增强团组织的吸引力和凝聚力。”

 

王臻(生命科学与生态学院16海洋生物班长):我退伍已整一年,回到校园学习也整好一年,这一年里我感受到了跟当兵时不一样的温暖,老师和同学们的帮助让我很快熟悉了大学生活。在部队我练就铮铮铁骨,在校园我挥洒洋溢青春!我认为我很幸运,我就是一个群团改革的受益者。祝福祖国未来会更好!

 

崔遥(海洋信息工程学院 校学生社团联合会):共青团这轮改革,抓住了改革的历史性机遇,让共青团变得更加有活力。身为一名共青团员,让我感觉这个组织更加朝气蓬勃了。

 

艺术与创意学院团学干部:学习了总书记关于共青团改革批示后,我院团员表示今后要更加坚定理想信念,努力学习,锤炼高尚品格。充分发挥模范带头作用,主动承担社会责任,心怀感恩与担当,倡导社会文明新风,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

 

(责任编辑:符玉梅)

相关附件: