您现在浏览的位置:首页->校园文化

我校多位老师受邀参加2017琼台少数民族历史文化学术研讨会

作者:吴艳 时间:2017-12-29

  1223日至24日,我校民族文化研究专家高泽强、符玉梅、查干姗登、李爱金、周小玲、张雷等7位老师受邀参加陵水黎族自治县成立三十周年庆典暨2017琼台少数民族历史文化学术研讨会。

            

该研讨会由陵水黎族自治县人民政府主办,海南省五指山文化研究会、海南省民族研究基地和陵水县民宗委共同承办,来自海南、台湾、北京、贵州、深圳5个省市的专家学者和一线文化工作者60人参加了研讨会。研讨会围绕着琼台两地的少数民族历史文化研究、黎族语言文字研究等议题展开了热烈讨论。我校符玉梅教授主持开幕式并在会上做了《见人见物见生活——非物质文化遗产保护和传承的路径选择》的主旨发言。

 

         

 

    符玉梅教授提出,新时代背景下的非物质文化遗产的保护和传承工作,要以十九大精神为指导,坚定民族的文化自信;要在尊重民族历史文化的前提上提高民族文化的创新创造能力,体现当代价值;要让传统文化与现代生活相结合,要让传统技艺“活”起来,寻求平台的多元性及文化产品的创意性,真正做到见人见物见生活。

 

            

 

李爱金副教授从文化及习俗等方面梳理了海南苗族与广西、云南瑶族“金第门”的历史渊源;查干研究员则探讨了黎族的狩猎生计及其变迁;文珍副教授从新时代黎文使用的现状出发,对黎文与学校教育传承的路径进行了初步的探索。

高泽强副研究员在总结发言中肯定了研讨会在促进琼台两地文化交流上取得的成绩,并对两地进一步的交流与合作进行了展望。

 

 

                                                           (责任编辑:汪思辰)

相关附件: