您现在浏览的位置:首页->校园文化

我校非遗传承人群培训项目组深入乡村举办文化展览

作者:林钰荷 时间:2018-01-02

为进一步弘扬和传承民族文化,展现少数民族文化在新时代的强大生命力,20171230日到31日,我校“文化部、教育部非物质文化遗产传承人群培训”项目组负责人——校宣传统战部部长符玉梅带队,刘德海、符杰、符海翠等一行四人深入中廖村举办了非物质文化遗产展览,配合当地元旦节庆系列活动,助力美丽乡村建设。

 

            

 

本次展览的作品以我校承办的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”培训班往届学员的优秀作品为主,其中含盖了黎锦壁画、背包、黎陶、饰品挂件等上百件纯手工制品等文化衍生产品,展览伊始便受到了当地居民与外来游客的热烈欢迎,现场气氛热闹。

 

            

 

据悉,我校文化部、教育部非物质文化遗产传承人群培训项目组自成立以来,不断通过多元多样的活动形式走进基层,积极发挥高校在民族文化传播领域的独特作用,通过下乡开展技能培训、宣讲理论知识等方式传播与弘扬非遗文化。

据项目组负责人符玉梅介绍,今后项目组将继续以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,进一步依托学校在产学研一体化建设方面的资源与优势,着力开拓民族文化特别是非遗文化的传播渠道,不断创新其培训传承形式,自觉肩负起我校以服务地方为己任的使命担当。

 

            

 

     2015年文化部、教育部正式启动中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划试点工作以来,我校成功申报成为57所非物质文化遗产传承人群培训学校之一,并已成功举办了多期黎陶技艺培训,广受各界好评。近期我校非遗培训项目负责人符玉梅成功入围2017“中国非遗年度人物”候选名单,成为海南省唯一入选者。

                                                                                          (责任编辑:汪思辰)

 

相关附件: