您现在浏览的位置:首页->校园文化

【专家课堂】张瑜:钱学森先生引领的成才之路

作者:马克思主义学院 来源:宣传部 时间:2018-05-17

5月10日上午,应我校马克思主义学院邀请,中国科学院大学张瑜教授在我校三亚校区作题为“钱学森先生引领的成才之路”的报告。刘湘洪副校长出席会议,马克思主义学院院长宁波教授主持会议,近400名师生聆听了报告。

张瑜教授是钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生,他以自己的亲身经历为师生讲述了钱学森先生在教书育人方面的事迹。张瑜教授以“八院士、九将军、教授三百七”作为引言,介绍了钱学森先生在创建中国科学院大学中发挥了极其重要的作用,以及在钱学森先生领导下的近代力学系,为中国近代科技进步所做出的巨大贡献。

 

           

 

张瑜教授认为,钱学森先生在教学与创新型人才培养方面取得了巨大成就,其教学思想、教学实践对丰富教育理论和创新人才培养有重大现实意义。他以钱学森先生亲自制定教学计划为例,诠释了钱学森先生“教学内容要理工结合、科学技术结合;课程设置要注重坚实宽厚的理论基础;专业课要突出先进性与前瞻性。”的教学理念。

张瑜教授用一张张珍贵的老照片向师生生动地讲述了当年聆听钱学森先生讲授“星际航行概论”课时的种种细节,以及钱学森先生指导力学系火箭小组克服重重困难研制小火箭的难忘历程。他说,钱学森先生对待教学效果极为认真负责细致,在钱学森先生身上体会到什么是精益求精。张瑜教授深情地说:“聆听钱学森先生授课是一种幸福,不是因为其响亮的名声,而是因为先生的课讲得太好了,无可挑剔!”

张瑜教授认为钱学森先生是爱国知识分子的杰出代表和光辉典范,他放弃在美国的“金饭碗”,历经磨难回到祖国,就是因为心系苦难深重的祖国,钱学森先生“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”的人生观真正诠释了什么叫中国心。

张瑜教授勉励在场师生,要学习钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国情怀,学习钱学森先生高瞻远瞩、求真务实、充满创新精神的治学理念,在实现中华民族伟大复兴的过程中奉献自己的一份力量!

 

(责任编辑:胡晓)

相关附件: