您现在浏览的位置:首页->校园文化

怀化学院张玲副校长来我校讲学

作者:左健楠 梁茹翘 来源:宣传部 时间:2018-06-13

6月12日,湖南怀化学院副校长张玲应邀来我校为黎族文化传承人培训班讲学。

 

 

张玲副校长介绍了怀化学院发扬侗族文化的成功典例。首先是与当地的侗族村民沟通合作,建立中小型研究基地;建立文化艺术实践中心展示侗族和苗族的服饰及首饰,在宣传侗族和苗族的历史文化方面投入力度大。其次是安排优秀的指导老师,在职业技术学校开设培训班,为其提供一支优秀的传承人队伍。她表示,我们要以法制的力量维护传统文化,用法制保护非物质文化遗产,并通过派学员出国学习交流,在国外报纸刊登关于侗族文化的版面等方式,使我国的优秀传统文化走向世界。张玲副校长表示两校应进行深度合作,一起携手把黎锦和侗锦结合起来,相互促进,共同发展

 

 

互动环节,张玲副校长积极为同学们答疑解惑。她表示,在复兴黎锦文化时要利用好平台,利用学校的人才,让黎锦的发展拥有一支良好的队伍。同时,张玲副校长认为对于现代青少年缺少文化自信的问题,应该将现代元素融入到民族文化之中,要学习,也要创新,将其民族文化与现代感相结合。

我校艺术与创意学院党委书记朱海冰主持讲座。湖南怀化学院艺术与创意学院副院长肖慧芬,非物质文化研究基地副研究员姜荷芳出席。                                  

 

摄影邹学成 杨琦  责任编辑:胡晓)

相关附件: