您现在浏览的位置:首页->校园文化

教育学院开展学前教育宣传月活动

作者:教育学院 来源:党委宣传部 时间:2018-06-14

根据海南省教育厅《关于开展2018年学前教育宣传月活动实施方案的通知》部署,近日,教育学院先后举办了“宣传进园”“我理解的幼儿教师”“我是一名专业的幼儿教师”等系列活动。

“宣传进园”活动将“我是一名幼儿教师”的理念和行动指南带入幼儿园,利用三亚市二幼、五幼和三幼组织“六一”儿童节亲子活动期间,学前教育专业教师杨玲、王晨辉、宋爱芬等现场为家长提供家庭教育咨询和家园合作指导。“我理解的幼儿教师”是专业教师在幼儿园先后开办了8场针对教师、1场针对家长的培训,培训主题分别为“什么样的师幼互动是有效的”“儿童观察与指导策略”“幼儿园为什么要践行游戏精神”。“我是专业化的幼儿园教师”活动由学前教育专业负责人与辅导员协同组织本专业学生通过模拟教师资格证考试、幼儿手工作品展、教学技能比赛、综合才艺展示,彰显幼师了专业形象,通过全员参与的技能展示比赛活动,强化在校生的专业认同感和职业自豪感。

据了解,学前教育宣传月活动是国家教育部依据《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神,向全民有计划、有目标地普及科学养育观念和教养行为的一项重要举措。自2012年起每年的520日至620日为全国学前教育宣传月,每年一主题,各相关单位围绕主题开展系列活动,以推动主题所倡导的理念在全民教育观念中的渗透和延展。

2018年学前教育宣传月的主题是“我是幼儿园教师”,旨在确立幼儿教师的专业化形象,引导幼师队伍积极努力来维护职业的专业地位,引导全社会尊重和信任幼儿教师,建立有利于学前教育健康发展的社会环境。

(责任编辑 卓越)

相关附件: