您现在浏览的位置:首页->学院新闻

“中国-东盟大学校长论坛”在我校成功举办

作者:罗毅 殷静娴 纪闻婕 杨一凡 初紫瑜 宋弯 张佳敏 时间:2016-11-02

签订5项合作协议  达成广泛共识

1030111日,由中国-东盟教育交流周组委会主办,海南省教育厅和我校承办的“中国-东盟大学校长论坛”在我校成功举办。来自中国和东盟各国的专家学者齐聚一堂,围绕“合作互赢 共建南海文明”主题,共同探讨教育领域间的务实合作,推动区域文化交流发展。

1030上午,论坛正式开幕,泰国皇室席琳·荣颂亲王,海南省政府副秘书长种润之,东南亚教育部长组织秘书长加多特博士,中国东盟教育交流周组委会执行秘书长、中国教育部国际司原巡视员刘宝利,海南省教育厅厅长曹献坤,海南省社科联主席张作荣,三亚市副市长邓忠,欧盟经济文化委员会主席、欧盟中国城市发展委员会主席张毅,马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅,中国-东盟教育培训联盟副理事长阎兵,贵州大学发展委员会副主席任钢建等及我校党委书记韦勇,党委副书记罗杰,副校长过建春、廖民生、杨兹举等出席论坛开幕式。校长曹瑜主持论坛开幕式。

泰国皇室席琳·荣颂亲王致辞

泰国皇室席琳·荣颂亲王在致辞中指出,教育是一个无国界的世界性永恒主题,教育交流的全球化有利于促进各民族文化的相互了解与交融,形成区域共同的文化认同和价值观,她希望本次论坛能够进一步推动中国和东盟国家教育的交流与合作。

省政府副秘书长种润之致辞

    海南省政府副秘书长种润之代表海南省人民政府对论坛的开幕表示祝贺。她说,中国-东盟大学校长论坛的召开对于研究探索新形势下高等教育的发展思路和工作措施具有重要的意义,为海南学习借鉴世界高等教育先进经验提供了一个契机,也为高等教育国际同行近距离观察、认识海南打开了一扇窗户,必将进一步推动海南高等教育工作再上新台阶。

 

东南亚教育部长组织秘书长加多特致辞

东南亚教育部长组织秘书长加多特在致辞中表示,相信此次论坛将有很多前瞻性的思想交流,能进一步促进中国与东盟国家的大学交流合作、创新发展。东南亚教育部长组织将继续支持中国与东盟国家各领域的合作,不断提高双边合作水平。

教育部国际司原巡视员、中国东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利致辞

教育部国际司原巡视员、中国东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利回顾了中国与东盟各国近年来取得的合作成果,指出双方战略合作伙伴关系正持续向好发展。希望参会各方能积极建言献策,为本地区的教育发展、人才培养、中国与东盟各国友好关系的健康发展贡献自身的智慧与学识。

 

三亚市副市长邓忠致辞

三亚市副市长邓忠在致辞中表示,三亚市在与“中国-东盟”的紧密合作、促进中国与东盟国家的教育交流合作、服务中国“一带一路”战略等方面,将一如既往地支持和协作,为深入推进中国与东盟区域人文交流与合作,实现资源共享、互利共赢发挥应有的作用。

校党委书记韦勇致辞

我校党委书记韦勇表示,学校将继续积极开展与东盟国家各大学的深度合作,利用好与东南亚各国地缘相邻、文化相近、习俗相通等优势条件,与各界一道为中国--东盟区域经济发展、社会进步、人才培养、科技创新作出积极努力,担负起建设和谐南海、和平南海、文明南海的责任和义务,

马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅、中国-东盟教育培训联盟副理事长阎兵、贵州大学发展委员会副主席任钢建等也在开幕上致辞。

                               

海南省教育厅厅长曹献坤、东南亚教育部长组织秘书长加签署合作备忘录

 

中国-东盟教育培训联盟与泰国斯坦福国际大学、马来西亚英迪国际大学签订合作协议

曹瑜校长代表学校与欧盟中国城市发展委员会、老挝国立大学签订合作备忘录

开幕式上,海南省教育厅与东南亚教育部长组织签订促进教育合作与交流备忘录;中国-东盟教育培训联盟与泰国斯坦福国际大学签订合作协议;中国-东盟教育培训联盟与马来西亚英迪国际大学签订合作协议;我校与欧盟中国城市发展委员会签订合作备忘录、与老挝国立大学签订合作备忘录。校党委书记韦勇主持签约仪式。

曹锡仁教授作主旨演讲

老挝国立大学副校长欧多姆博士作主旨演讲

开幕式上,还进行大会主旨演讲。海南大学曹锡仁教授从历史学、人类学、社会学和文化学的角度,旁征博引,阐述了南海文明及其对人类和平发展的启示。老挝国立大学副校长欧多姆博士介绍了该校开展国际合作尤其是在东盟区域内开展合作的情况,并期望与我校在内的中国高校能全方位深入合作。

1031下午,举行论坛大会报告。中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、中国--东盟教育培训联盟秘书长任康民主持论坛。贵州财经大学副校长杨勇、东南亚教育部长组织教育中心主任常塔微、中国一东盟中心教育官员张静、泰国斯坦福国际大学校长安德鲁·斯考文、扬州大学副校长陈国宏、海南省教育厅国际合作处处长张超、马来西亚英迪国际大学常务副校长李裕光、海南大学副校长刁晓平、三亚亚太金融研究院执行院长张焱围绕“中国-东盟高等教育合作展望”做了主题报告。

曹瑜校长在论坛大会上作报告

    曹瑜校长在报告发言中,从加强培训研修、广泛对话交流、加强学生互派、深化合作办学等方面,介绍了学校与东盟国家合作交流的成效,并从筹建海南热带海洋学院东盟学院、开展区域与国别研究、构建高校学科专业共建平台、构建科技创新转化的合作平台、构建职业教育合作发展的新机制等方面,畅谈了我校进一步加强与东盟国家在教育、文化等方面务实合作交流的设想。

中国-东盟教育培训联盟2016年秋季工作会议

1031晚,中国-东盟教育培训联盟2016年秋季工作会议在我校召开,与会各方共同探讨了联盟准入条件及相关事宜。我校杨兹举副校长在会上致辞,表示我校将进一步加强与联盟成员的交流合作,发挥更加积极的作用。

111上午,“中国-东盟大学校长论坛”分论坛“大学与社会创新发展”、“高等教育本土化与国际化人才培养”召开,廖民生副校长和杨兹举副校长分别主持论坛。与会的专家学者围绕两个分论坛主题进行了深入的探讨,就有关问题提出了规划设想。

论坛期间,与会嘉宾参观了我校南海文化博物馆和学生实训基地等,并与师生交流。嘉宾们充分肯定了我校特色发展和实践育人成果,希望能与我校在人文交流等领域展开更深入的合作交流。

 “中国-东盟大学校长论坛”是个开放合作交流平台。此次论坛的举办为我国高校与东盟有关国家的大学开展教育合作与交流创造良好的机遇,与会者友好交流、共享成果、包容互鉴,不断增进相互了解,达成广泛共识,表示将不断丰富合作内容,拓宽合作领域;不断增进合作的深度和广度,提高合作质量。此外,论坛将有效推动中国-东盟高校间教育资源共享,加强人才培养、完善学科建设、开展科学研究,促进国际学生流动、开拓师生视野等方面取得积极的成果,尤其在增进海南省与东南亚国家各大学间的交流与合作发挥建设性的作用。

(责任编辑/郭万洲   摄影/罗毅 李新 熊俊杰 袁冰楠 伊昭欣 万波文 孙彩紫 张熹 胡宇琨

 

相关附件: