您现在浏览的位置:首页->学院新闻

国土资源部科技与国际合作司姜建军司长到我校作报告

作者:张佳敏 纪宏静 李莹璐 来源:党委宣传部 时间:2016-11-30

  1125日下午,国土资源部科技与国际合作司姜建军司长到访我校作专题报告,受到曹瑜校长、杨兹举副校长等热情接待。  

  曹瑜校长会见姜建军司长时介绍了我校的发展历史,尤其是近年来,我校更名为“海南热带海洋学院”后,朝着“面向南海、面向东盟、面向国际旅游岛、面向产业发展”的办学目标迈进的情况。目前,我校切实加强学科专业建设与产业链的结合,努力建设开放型、应用型、有特色的高水平热带海洋大学,为海南国际旅游岛建设提供人才支撑,社会声誉日益提升。

 

 

  姜建军司长为我校的规划建设感到欣慰,表示对我校迈向海洋大学充满期待。他希望我校贯彻习近平总书记“向海洋进军”的方略,把视野转向“蓝色国土”,向“深海”“广海”研究领域迈进,注重高质量人才引进,深化与同类院校的合作交流,抓住发展机遇,形成热带海洋类高校特色。

 

 

  会谈后,姜建军司长在校学术报告厅做了题为“物质循环与资源环境”的学术报告。姜建军司长从岩石圈的资源、大气圈的资源、水圈的资源、生物圈的资源四方面对地球的形成和资源进行了分析,他强调要最大程度发挥资源的作用,同时注意资源保护。他通过对人类的诞生、对自然的适应与改造、资源开发与社会进化等方面的剖析介绍了地球资源开发的情况,指出人类在开发利用资源的同时对岩石圈、大气圈、水圈、生物圈造成了一定污染与破坏。他又从地球四个圈层、演变自净系统等方面为师生深入浅出地分析了环境问题的内涵,指出各种经济发展都需要经历处理发展经济与保护生态环境的斗争过程,但办法总比困难多。他提出要通过洁净能源、发展循环经济、加大公众参与力度,走与自然界和谐发展的经济道路,以此改善环境与资源问题。

 

 

  该学术报告由我校生命科学与生态学院副院长史云峰教授主持,省国土厅规划处韩艺师处长、国土资源部徐浩主任科员、杨兹举副校长及生命科学与生态学院、海洋科学技术学院、海商学院等学院400多名师生聆听了讲座。 

 

  (摄影:卓越 张熹  责任编辑:张帅) 

相关附件: