您现在浏览的位置:首页->学院新闻

省委第十二巡视组向我校反馈巡视情况

作者:张帅 来源:党委宣传部 时间:2016-12-05

 

根据省委巡视工作领导小组部署,121日,省委第十二巡视组向我校反馈巡视情况。省委第十二巡视组于沆组长代表巡视组向我校领导班子反馈巡视情况,省委组织部副部长、省委巡视组工作领导小组成员李萍同志就整改落实提出了具体要求,我校党委书记韦勇主持反馈会议并作表态发言。双方现场办理了巡视反馈材料移交签收手续。

根据省委统一部署和省委巡视工作领导小组的工作安排,201685日至1010日,省委第十二巡视组对海南热带海洋学院党委进行了巡视。在学院党委的高度重视和大力支持下,在广大党员干部群众和有关方面的积极配合下顺利完成了巡视工作各项任务。巡视期间,进行个别谈话225人次,接受来信、来访、来电27次,来访6批,调阅有关资料2369份,走访调研6处,对有关问题做了深入了解。省委巡视工作领导小组听取巡视情况汇报,并同意向海南热带海洋学院进行反馈。

于沆指出,党的十八大以来,海南热带海洋学院党委认真落实中央省委决策部署和党的教育方针政策、积极履行管党治党主体责任、严格执行党的政治纪律、抢抓转型发展机遇、深入推进学院改革发展、认真开展党风廉政建设各项工作取得了一定成效。但巡视中也发现一些突出问题,主要是:一是党委领导核心作用弱化。党代会和教代会制度落实不到位;重大事项决策前调查研究、听取意见不够,随意性较大;党委决策后抓落实不到位;党委领导下的校长负责制贯彻执行不到位等。二是推动学院转型发展不到位。与省委省政府的要求还存在很大差距,对出现的新问题研究不足,在管理机制等诸多方面存在不适应。三是机关和基层党建工作缺失。党员系列教育活动抓得不严不实,“三会一课”落实不到位;基层党组织软弱涣散,党支部换届工作未落实;党员管理不到位,党员身份意识不强,欠缴党费和学生党员失联问题严重。四是落实全面从严治党四大主体责任意识不强,措施乏力,领导班子成员落实“一岗双责”不到位,对党员领导干部教育管理失之于宽松软;纪委聚焦主业主责不够,监督执纪问责不到位;防控机制不健全,存在廉政风险;财务内控机制不健全、管理混乱。五是执行干部选拔任用条例等制度不严格,未按规定民主推荐和考察干部,大批集中调整干部等未按规定报批;干部队伍与人才队伍建设及管理机制缺失,人才引进工作透明度不高、把关不严,考核机制不落实。六是贯彻中央八项规定精神不力,顶风违纪问题时有发生。

于沆代表巡视组提出四点整改建议。一是加强党的建设,充分发挥党委领导核心作用,充分发挥民主议事决策机制功能作用,夯实党建基础,扎实推进学院转型快速发展。二是增强政治意识和责任担当,切实把“两个责任”落到实处,强化“一岗双责”,坚持挺纪在前,抓早抓小,健全廉政风险防控机制,梳理重点领域风险漏洞,加强整改。三是严格执行干部选拔任用条例,规范干部管理和人才引进工作。四是狠杀“四风”,紧紧扭住所发现问题不放手,严肃问责,刹风正纪,释放执纪必严的信号,强化“不敢”氛围,推动中央八项规定精神落地生根。

李萍就整改落实提出了三点要求。一是明确整改责任,被巡视党组织主要负责人签收巡视反馈材料,就是签字背书,标志着巡视主体责任正式落到了被巡视党组织头上。二是落实整改的要求,加强对整改工作的组织领导,针对巡视发现的问题制定整改方案、建立问题清单、任务清单、责任清单。三是开门抓整改,做到公开反应情况、公开整改情况。

韦勇代表学校党委作表态发言。一是感谢巡视组扎实细致地为我校的党建工作把诊号脉,开展政治巡视。二是要巩固巡视成果,增强党建意识,做好党建工作。对巡视发现的问题进行针对性的分析,找准对策,全面改进。按照省委、省教育工委的部署和要求,以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度、有利的措施全力推进我校党的建设和党风廉政建设工作,巩固巡视成果,落实好党委领导下的校长负责制,落实好两个责任,抓好党的思想政治建设、组织建设、作风建设,长抓长严、严管严治,保证我校社会主义办学方向不偏移,努力构建与学校发展相适应的党建工作体系、行政管理体系、学科专业体系、产学研应用型发展体系、国际化开放性办学体系。三是深化巡视整改,筑牢党建基础。这次巡视有助于我们正视工作中存在的薄弱环节和突出问题,我们将对巡视组反馈的意见进一步落实领导责任,认真研究制定整改方案,专题研究巡视组反馈的六大问题和十九个具体问题,深刻剖析产生问题的原因。抓好整改落实,建立长效机制,对巡视组移交的违规违纪的线索和有关资料,要认真的梳理,分类整改,争取做到逐一落实。通过整改,使全面加强党的建设有思路,全面从严治党有措施,全面推进转型工作有力度。四是抓好党建带动全局,推动学校整体转型发展。我们要树立作风建设“永远在路上”的意识,把深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作摆上更加重要的位置。这次反馈对我们是一次很好的党性锻炼,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,继续加大问责力度。要充分发挥党委的领导核心作用,通过抓好党建带动全局,不断提高管理效能。引领学校按照海洋强国、海洋强省的战略定位,利用好部省市共建的政策优势,优化学校发展环境,培养发展海洋经济所需要的特色人才,服务好地方经济和社会的发展。

省教育厅相关部门负责人及巡视组成员,我校党委委员及班子成员出席会议,学校中层管理干部列席会议。

(责任编辑  郭万洲)

相关附件: