您现在浏览的位置:首页->学院新闻

国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛在我校举办

作者:林九久 张静蕊 张佳敏 林钰荷 时间:2016-12-06

2016123-4日,国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛在我校成功举办。本次会议由国际儒学联合会、海南省教育厅主办,我校承办,北京大学德育研究中心、中国人民大学国学院、国家教育行政学院国学教育研究中心、西北大学现代学院、海南大学、海南师范大学、海南医学院、东方五和文化研究院协办。来自北京、陕西、山东、河北、福建、江西、广东、云南、海南、香港、台湾等地的70余名德育专家和一线德育工作者参加本次论坛,共同围绕“国学与大学德育”主题,进行了为期一天半的深入研讨与经验交流。

海南省政府副秘书长种润之讲话

海南省政府副秘书长种润之、省教育厅厅长曹献坤、国际儒学联合会秘书长牛喜平、我校党委书记韦勇、校长曹瑜等出席论坛并分别讲话,开幕式由海南省教育厅副厅长黎岳南主持。

海南省政府副秘书长种润之在讲话中说,近年来,世界孔子热经久不衰,儒学研究成为国际性课题,专家学者因势利导、深入研究,加强孔子及儒家思想的研究和传播,推动中华文化在核心价值观层面走出去,借此机会希望各位专家学者进一步指导海南加强儒学研究,提升海南教育发展水平,提升学生的道德素养,优化海南人文生态环境。同时,积极发挥文化交流互鉴的作用,推动中华文化、海南文化走出去,特别是借助海南与东南亚的地缘、人缘关系,与海上丝路沿线国家进行更加密切的人文交流合作,既要在器物、技能的层面走出去,又要在思想、价值的层面走出去。

海南省教育厅厅长曹献坤致辞

海南省教育厅厅长曹献坤在致辞中表示,国际儒学联合会与海南省教育厅在这里举办国际儒联第九次普及大会暨第二届国学与大学德育论坛,在国学研究和传播的背景下深入探讨大学生德育工作的理论、方法和途径,这是海南高等教育的一件大事。通过全民普及传播中国传统文化,在大学课堂深入贯彻优秀传统文化的人文素质教育,我们的中华文化必将得到传承。 

国际儒学联合会秘书长牛喜平致辞

国际儒学联合会秘书长牛喜平在致辞中介绍了国际儒联近年来的工作情况和最新通过的五年发展纲要,提出了要建立儒学教育的培训体系,开展国学师资培训等工作目标和计划,力图在全国和世界范围里扩大传播与普及中华优秀传统文化的广度和深度。他希望学者们通过本次论坛的研讨,对建立中国德育教育模式等问题做出理论性的阐述和前瞻性的思考。

                 

国际儒学联合会普及委员会委员李昌邦教授发言

国际儒学联合会普及委员会委员李昌邦教授表示,广大儒学学者和教育工作者要一道努力,加强儒学文化的研究和普及,充分发掘和运用一切进步的有价值的思想资源,为社会主义精神文明和中华民族伟大复兴服务。

                

我校党委书记韦勇作主旨发言

我校校长曹瑜致开幕词

   我校校长曹瑜对与会领导嘉宾、专家学者和朋友们表示欢迎,他表示,大学之所以受人尊重,原因之一是大学之中有大德、有大道、有大爱、有大师、有大精神。加强大学生在中华传统文化方面的教育,有助于大学生全面发展,成长与成才,对于促进中华优秀传统文化的传承与发展也具有十分重要的意义,同时,进行跨文化的交流与融合正是国际化背景下大学的新使命。 

 

省教育厅副厅长黎岳南主持开幕式

国际儒联教育传播普及委员会主任张践主持论坛

  清华大学教授钱逊在大会主旨发言中提出,大学的德育工作是面向所有学生的做人教育,也是传承中华优秀传统文化有效途径。马克思主义与儒学不仅不相矛盾,而且能够相互融合。学者们需要主要思考三个问题:一是如何将国学的基本精神与时代相结合,并赋予国学以新的时代内容;二是如何在开展普及儒学的工作中,体现中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系;三是如何使中国化的马克思主义教育吸收中华传统文化的优秀成果。  

国际儒联副理事长、清华大学教授钱逊作主旨报告

  台湾高雄师范大学教授方俊吉在主旨发言中指出,国学乃民族魂魄之所系,德育当以生活教育为基础。国学是中华民族的精神载体,而国学又以儒家的学术思想为核心。儒家思想所突出的“务本善德”的精神,是民族精神的依归。儒家的教化以品德的提升为首要任务,而个人品德的体现又不在乎礼仪节度的落实。因此,德育应当以生活教育为基础。

                 

台湾高雄师范大学方俊吉教授作主旨发言

我校党委书记韦勇在题为《以优秀传统文化之根养现代大学之精神》的主题发言中提出,教育的本质是养心,大学之道是修心,教育的根本是明心。因此大学的德育工作要从养心、修心、明心入手,要从优秀传统文化中寻找养料,要注重思想引领,精神塑造和人格培养。他还深入阐述了我校传承优秀传统文化,凝练出心灵教育智慧立人的大学精神,指出这是基于践行党的教育方针的具体化和大学功能社会性和人性两个维度的思考所凝练的。    

                

分组讨论

   124日上午举行的的分组讨论中,学者们分成两组围绕国学与大学德育的议题展开了广泛而深入的讨论。他们有的介绍了所在学校开展国学教育的成功经验,有的提出了在大学开展国学教育所面临的困难,有的对儒学与马克思主义如何相结合给出了自己的思考,有的提出应当重塑当代青年的精神信仰问题。大家的研讨不仅有益于深化对议题的思考,也激励了大家在各自岗位上开展国学德育工作的信心和动力。

闭幕式总结发言

大会闭幕式由北京青年政治学院副教授任宝菊主持,分组讨论的两位代表姚洪越、杨柳新逐一介绍了两组代表的观点。国际儒联教育传播普及委员会主任张践在大会总结发言中指出,本次论坛不管在学术思想层面,还是在方法论层面都进行了深入的交流与研讨,是一次成功的大会。

我校党委书记韦勇在致闭幕致辞中表示,中国经济的发展一定要有文化的繁荣为基础,学者们应该为中华优秀传统文化的发展和传播鼓与呼。教育工作应该主动适应社会发展需求,张开思想的胸怀接纳多元的文化,促进国学经典与大学德育的融合。他建议有关学者可以将海洋文明加入到未来的研究方向之中,为建设海洋强国奉献智慧。

我校罗杰副书记、过建春副校长、廖民生副校长、杨兹举副校长及700多名师生参加了论坛。

(责任编辑/郭万洲    文/林九久  张静蕊 张佳敏 林钰荷 图/张熹 初子瑜 马雨)

 

 

 

 

相关附件: