我校举办2017年新聘任辅导员岗前培训班

作者:学工部 来源:党委宣传部 时间:2017-03-01

为全面贯彻落实立德树人的根本任务,加强我校辅导员队伍建设,切实提升新聘任辅导员专业化、职业化工作水平,2月24日至28日,学生工作部组织开展了2017年新聘任辅导员培训工作,16名新聘任辅导员参加了此次培训,校党委副书记罗杰出席结业典礼并做专题报告。

这次为期5天的培训,内容丰富、形式多样,既有学生工作的专题辅导,又有辅导员紧扣主题开展的自学研讨。罗杰副书记主讲的主题为“学做统一,做四讲四有合格党员”。其他培训内容还有学生工作部部长吴启学传达高校思政工作及学生管理最新文件精神,大学生心理教育中心主任许素萍讲授辅导员如何将团体辅导技能在学生工作中的具体应用以及开展大学生心理健康教育的方式方法,旅游学院辅导员、学工办主任谢锡銮介绍辅导员工作实务并进行面对面的工作经验交流,校团委副书记林丽菲作关于高校共青团实务解读,马克思主义学院院长宁波作关于如何用社会主义核心价值观引领学生工作专题讲座等。

据悉,此次培训让新聘任辅导员明确了辅导员在思想政治教育、党团建设和班级建设、学业指导、心理健康教育等方面的职业功能,进一步夯实了基础,掌握了工作本领、提高了新聘任辅导员的职业能力及素养,辅导员们纷纷表示收获颇丰并将培训成果运用于今后的学生工作之中!

参加结业典礼并听取罗杰副书记专题报告的还有学生工作部(处)、校团委、大学生心理教育中心、学生发展中心工作人员以及全体辅导员。

(责任编辑 郭万洲)