您现在浏览的位置:首页->学院新闻

【天涯讲坛第92讲】省委党校常务副校长王和平在我校作7•26重要讲话精神学习报告

作者:孙彩紫 来源:宣传部 时间:2017-09-05


831日下午,中共海南省委党校常务副校长王和平应邀在我校三亚校区学术报告厅作“学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神”的专题报告。韦勇书记、曹瑜校长、罗杰副书记、廖民生副校长、杨兹举副校长、刘湘洪副校长和我校全体教职工聆听了报告。

王和平通过八个方面来阐述习近平总书记“7·26”重要讲话精神。

一是改革开放以来党的理论实践的主题是中国特色社会主义。习近平总书记强调中国特色社会主义是改革开放以来党的理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。其中,道路自信是途径、理论自信是指南、制度自信是保障、文化自信是支撑。对于即将到来的2020年,习近平总书记指出届时将全面建成小康社会,是我们实现的第一个百年目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。其中有一个突出、三个坚决、两个坚定不移。突出抓重点,补短板,强弱项;坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚决打好精脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战;坚定不移深化供给侧结构性改革、坚定不移推动经济社会持续健康发展。




二是党的十九大的重要地位与任务。习近平总书记强调十九大是一次十分重要的大会,十九大召开的时间是全面建成小康社会的决胜阶段、是中国特色社会主义发展的关键时期;十九大的历史重任提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。习近平总书记强调党的十九大要明确宣示举什么样的旗、走什么样的路、保持什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

三是科学研判当前的世情国情党情。习近平总书记强调在分析形式时,既要看到成绩和机遇,更要看到短板不足困难挑战,从坏处着眼,做最充分准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

四是总结十八大以来很不平凡的五年。在这五年里,党中央推出了一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中习总书记提出了一个全面加强,七个坚定不移;即全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面推进依法治国、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移推进国防和军队现代化、坚定不移推进中国特色大国外交、坚定不移推进全面从严治党;加强党对意识形态工作的领导。

五是更好满足人民对美好生活的向往。习近平总书记强调了八个“更”,分别是更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更有美的环境、更丰富的精神文化生活。




六是我国社会发展新阶段性特征。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段。

七是推进实践基础上的理论创新。习近平总书记指出,我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、做出新概括。

八是推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记号召党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想、建设伟大工程。管党治党关系党、国家、民族的前途命运。要求我们每一个人要坚持从严治党、坚守责任担当。

王和平副校长表示,让我们更加密切地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习好贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大召开。

摄影:邓达、罗丹 责任编辑:符玉梅

相关附件: