您现在浏览的位置:首页->学院新闻

【“7·26”重要讲话学习】韦勇:牢牢把握“中国特色社会主义”这个主题

作者:殷静娴 时间:2017-09-05

为学习宣传贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,提升干部队伍履职尽责能力,为学校转型发展提供强大精神动力。经学校党委研究决定,围绕总书记“7·26”重要讲话精神,开展干部学习培训,由学校校领导班子成员亲自作培训讲座,并组织干部进行研讨,促进学校科级以上干部对总书记“7·26”重要讲话精神的理解和运用。

94下午,干部培训第一讲在图书馆负一楼报告厅开讲。校党委书记韦勇围绕 “牢牢把握‘中国特色社会主义’”主题展开报告。

“改革开放以来,中国共产党所有的理论和实践,就是要建设中国特色社会主义……”韦勇书记从实现途径、行动指南、最本质特征方面阐释了“什么是中国特色社会主义”。他论述道,中国特色社会主义是由道路、理论和制度“三位一体”构成的,其中,“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。应高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

韦勇书记以“中国特色社会主义”是十二大以来党的历次代表大会报告的主题词为例,回顾了中国特色社会主义的形成发展过程。他指出,中国特色社会主义道路是在长期的革命斗争和建设实践中总结得出的,是马克思主义中国化的理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是科学社会主义的“新版本”,我们应该毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

   韦勇书记指出,要办好中国特色社会主义大学,应加强党对思想政治工作和意识形态的领导,以培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人为宗旨,并服务于经济社会发展与人的全面发展的目标。这样的建设者和接班人,需要同时具有文化担当、国际视野和天下胸怀。他认为,从改革开放到今天,大学不仅要传授知识、文化育人、智慧立人,更要用科学的理论武装人,促进大学生德智体全面发展,使大学为国家发展、为民族复兴提供强有力的智力支持和人才支撑。

    报告由校党委副书记罗杰主持,学校领导班子其他成员和科级以上干部听取了讲座。 

   (责任编辑/罗毅  摄影/罗丹)
相关附件: