您现在浏览的位置:首页->学院新闻

中国—东盟中心杨秀萍秘书长在我校举办讲座

作者:滕尚儒 来源:党委宣传部 时间:2018-01-10

1月9日,中国—东盟中心杨秀萍秘书长一行来我校举办讲座。我校廖民生副校长出席并主持讲座。

杨秀萍秘书长结合2017年国际形势,简要回顾了中国2017年的外交情况,并从东盟的发展历程、成员国关系、工作机制、发展挑战与障碍,中国—东盟中心的性质、宗旨、组织构架,发展目标等方面,进一步阐述了双方合作面临着的新的机遇和广阔前景。她表示,十九大聚焦全球,越来越多国家认同中国的发展。中国特色社会主义道路不仅使中国取得历史性成就,也为地区乃至世界的繁荣进步提供广阔的理论基础和巨大的实践意义。

 

 

杨秀萍秘书长强调,中国东盟关系正站在新的起点上,双方贸易投资不断深化、双方教育合作领域迈向新台阶、双方互为重要的旅游市场和客源地,形成了全方位、多层次、多领域的合作格局。发展仍然是双方合作的主流,她坚信第二次澜湄合作将会推进第一次合作的成果,进一步拓展合作领域实现互惠共赢。

杨秀萍秘书长希望我校学生做中国东盟关系的传承者和建设者,并鼓励有志于中国东盟关系的学生投身于双方关系发展,在老师的引领下做一个走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品格、丰富的知识担负起国家和历史赋予的重任。

廖民生副校长表示,杨秀萍秘书长围绕十九大以来,习近平主席提出的新的外交理念,从构建人类命运共同体的战略部署出发,讲述了如何打造中国与东盟的命运共同体,其报告内容丰富、理论深厚。他回顾了近年来在我校举办的东盟大学校长论坛和我校面向东盟的相关项目,希望在座师生能踊跃加入到中国东盟的建设中来,做到读万卷书,行万里路。

杨秀萍秘书长就中国企业投资与东盟本地企业关系、中国与东盟的南海关系、双方高校交流与合作的详细情况、中国东盟海上合作基金的合理使用等内容回答了现场师生的提问。

听取讲座的还有参加国际合作与交流处魏晶处长、外国语与国际文化交流学院党委书记黄丽华、副院长单岩等。

 

摄影杨琦 责任编辑:贺梦雯)

相关附件: