您现在浏览的位置:首页->学院新闻

海南民族历史文化暨黎文创制60周年学术研讨会在我校召开

作者:人文社会科学学院 来源:党委宣传部 时间:2018-01-10

1月8日,海南民族历史文化暨黎文创制60周年学术研讨会在我校三亚校区召开。原海南省副省长王学萍出席,我校廖民生副校长致辞,杨兹举副校长主持会议,中国社会科学院、中央民族大学、广东技术师范学院、广西民族大学、贵州民族大学、海南大学、海南师范大学与本校专家学者70余人围绕“海南民族历史文化和民族学学科建设”展开研讨。

研讨会总结回顾了黎文创制的过程,及黎语文培训推广的经验、措施和问题。专家学者提出了新时代中国特色社会主义建设背景下新创民族文字工作思路,在建设中华民族共有精神家园、文化自信、构建人类命运共同体等理念下,践行语言文字工作的基本任务:推广使用国家通用语言文字,科学保护多民族语言。探讨了不同历史时期海南民族文化建设、发展与研究的成就和问题。提出了黎族民间文学研究的国际视野等有价值的问题。从学科研究方向与科研重点、师资队伍与资源建设、人才培养、平台建设与学科声誉等方面有针对性地提出了民族学一级学科建设的意见与建议。

 

 

专家学者们还就黎语研究与黎文推广、“一带一路”民族文化互动、海南民族资源保护与利用,海南民族历史文化研究、民族学一级学科建设等问题,从不同角度切入,各抒己见,共同切磋。

 

 

此次研讨会为保护好海南民族文化、地域文化的多样性提供智力支撑,对创新民族学研究理论方法及促进民族学及相关学科交叉交融有促进作用。学校将以此次研讨会结出的丰硕成果为契机,进一步凝聚共识,坚持以质量为核心的内涵发展,加强民族学一级学科建设。

海南省民族研究基地和我校人文社会科学学院共同承办此次研讨会。

 

(责任编辑:贺梦雯)

 

相关附件: