您现在浏览的位置:首页->学院新闻

中国—东盟中心杨秀萍秘书长一行参观我校南海文化博物馆

作者:南海文化博物馆 来源:宣传部 时间:2018-01-11

19日上午,中国—东盟中心杨秀萍秘书长一行在我校廖民生副校长、国际合作与交流处魏晶处长的陪同下参观了南海文化博物馆深海大洋展厅。杨秀萍对博物馆在传播海洋文化,普及海洋知识、弘扬科学精神方面发挥的重要作用给予肯定和赞扬。

 

 

在参观过程中,廖民生副校长对该展厅的筹备情况和展品信息逐一进行介绍,展厅里有采自深海海底的矿石、模仿海洋生态制作的海洋牧场模型、具有世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”、技术性能指标及铰刀挖泥能力亚洲第一的“天鲸号绞吸式挖泥船”、监测和调查海洋环境的海洋二号卫星等海洋高科技模型,这些展品均为目前具有世界先进水平的海洋科技成果。

 

 

 

廖民生副校长表示,中国作为一个海洋大国,海洋科技的发展将有利于海洋经济文化的快速崛起,未来的海洋产业将会向海洋科学、海洋技术、海洋开发和海洋经济一体化的趋势发展。这些海洋高新科技产品都是中国海洋产业发展的利器,我校利用得天独厚的区位优势在相关方面做了很大的努力,例如海洋专业的设置、海洋专业人才的引进、以及深海大洋展厅的建设等。

在参观过程中,杨秀萍与廖民生副校长交流讨论了当今中国海洋高新科技发展的形势,认为博物馆在中国重视海洋强国建设的新时期建立深海大洋展厅,展出代表世界上最先进的高新科技模型意义重大。杨秀萍还对我校重视海洋学科建设,培养海洋人才助力海洋强国建设的理念表示了肯定,并提到:“海南热带海洋学院具有良好的区位条件、资源优势和政策支持,未来发展空间巨大、潜力无限。”最后杨秀萍表示:“高校博物馆的创办具有十分重要的意义,对传播海洋文化,普及海洋知识、弘扬科学精神方面发挥了重要的作用。”

 

(责任编辑:张帅)

相关附件: