您现在浏览的位置:首页->学院新闻

我校召开学生思想政治工作经验交流暨学习习近平总书记“5·2”讲话精神座谈会

作者:胡晓 来源:宣传部 时间:2018-05-17

5月16日上午,我校在三亚校区行政楼217会议室召开学生思想政治工作经验交流暨学习习近平总书记“5·2”讲话精神座谈会,校党委副书记罗杰出席会议,学生工作部(处)处长吴启学主持座谈会。

 

          

 

罗杰副书记对参会单位2017年以来在党的建设、思想政治工作、学生管理等方面所付出的艰辛,为学校平稳健康发展作出的贡献表示衷心地感谢!他指出,尽管每个二级学院都有各自的特点,但用心工作、细心工作,把学校党委的决策部署落实到实处,是每个学院的共性。今天我们在这里总结、学习、交流、借鉴思政工作经验,是为了未来我们能够明确任务目标,不断改进和提升立德树人的根本任务。会后各学院相互之间还要多去基层单位走一走,进行实地学习;学工处和宣传部要加大力度统筹全校思想政治工作经验的学习和交流。

罗杰副书记强调,学习习近平总书记“5·2”讲话精神就是要抓好3项基础性工作,一是坚持办学正确政治方向,二是建设高素质教师队伍,三是形成高水平人才培养体系。做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。他表示,要进一步统一思想、提高认识,把学习贯彻习总书记重要讲话和中央12号文件精神全面引向深入,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来;要“学思践悟”,把习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的海南新一轮的改革开放落到实处;要广泛开展、全员学习省委七届四次全会精神和省委书记刘赐贵在省委七届四次全会上的工作报告和总结讲话,在学懂弄通做实上下功夫。

宣传部符玉梅部长作了一年的思想政治工作总结报告,主要内容包括:一是注重统筹规划,思想政治工作制度不断健全;二是以学习宣传贯彻十九大精神和实施“青马工程”为契机,强化思想理论教育和价值引领;三是不断进行课程教学改革,充分发挥思政课课堂教学主渠道作用;四是多措并举,构建全方位协同育人体系;五是以德为先,加强教师队伍和专门力量建设;六是因时而进,推进高校思想政治工作改革创新。

吴启学处长对一线辅导员提出3点要求:一是要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;二是要把学生思想政治教育与解决学生的实际问题结合起来;三是要充分认识学生思政教育环境对学生思政教育实效性的深刻影响。

会上,吴启学处长宣读了表彰2016—2017学年度优秀辅导员的决定,罗杰副书记为宋倩等6名获奖辅导员颁发荣誉证书。

 

          

 

海洋科学技术学院和艺术与创意学院的辅导员代表,教育学院(五指山校区)、体育与健康学院、海商学院、马克思主义学院和人文社会科学学院的代表,分别结合实际工作交流了自己的经验和体会。

学校办公室、组织部、宣传部、就业创业与校友办公室、大学生心理教育中心、校团委等部门负责人,学生工作部(处)全体人员,各二级学院党委(党总支)书记、副书记、全体辅导员参加会议。

 

(摄影:卓越  责任编辑:胡晓

相关附件: