您现在浏览的位置:首页->学院新闻

我校启动2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动

来源:宣传部 时间:2018-06-11

根据《文化和旅游部办公厅关于开展2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动的通知》(办非遗函〔201832号)《海南省文化广电出版体育厅关于组织开展2018年“文化和自然遗产日”海南省非物质文化遗产宣传展示主场活动的通知》(琼文化〔201859号)的文件要求,为进一步提高全社会对非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,展示我校研培成果,进一步扩大我校对民族文化的保护、传承与发展的影响,我校在“非遗日”期间开展多项宣传展示系列活动,取得丰硕成果。

 

 

6月8日,我校邀请教育部人文社会科学重点研究基地中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,中山大学博士生导师宋俊华教授为非遗传承人群黎锦技艺培训班学员授课,开启我校宣传展示活动的序幕。宋俊华教授从文化遗产保护的趋势和特点谈起,先后向学员们介绍了非物质文化遗产的名称、来源、特点,以及我国文化遗产保护法的基本框架。他表示,我们要特别注重特色文化发展和非遗的利用和保护,加强非遗体系传承与建设。他强调,非遗保护原则与传承工作要实现中华文化的创造性转化和创新性发展,无论是参加各类展览,还是开设各种培训班,其主要目的就是帮助传承人群开拓眼界,提升能力,鼓励学员们利用非遗技艺创新研发更多符合当下审美的产品,将非遗融入日常生活,让其在重新接地气的同时,成为增收致富的另一重要法宝。

 

            

 

此次讲座通过倡导非遗保护理念,让更多的人了解祖先留下的文化内涵,营造健康、向上的文化氛围,加强了学员们对非物质文化遗产的了解。

6月9日,我校在中廖村非遗学堂开展“花艺与陶艺对话”专题公益活动,花艺师向人们介绍插花艺术,黎陶学员介绍了黎陶制作技艺,参观人员为三亚市民、村民及游客,他们现场体验黎陶制作及插花艺术,参加人数达60余人。

 

 

 

 

6月9日—10日,海南热带海洋学院第四期全体黎锦技艺培训班学员一行50人,在我校老师的精心组织下,前往海口主会场考察观摩学习。通过参观海南省博物馆历史文化展示、2018年“文化和自然遗产日”——海南省非物质文化遗产宣传展示主场活动、残疾人创业就业一条街椰雕技艺、服装加工等,加强了学员们对非物质文化遗产的理解,进一步提升了学员们的审美能力、创新能力,及文化艺术修养。同时,我校选派优秀学员携带作品参加了由省文体厅组织开展的2018年“文化和自然遗产日”——海南省非物质文化遗产宣传展示主场活动。活动现场,我校研培成果吸引了众多观众的眼球,受到人们的高度关注,并得到主办单位的高度认可。

 

 

 

6月16日—17日,宣传部、艺术与创意学院、生命科学与生态学院将联合举办陶艺、园艺、花艺等主题作品展示及海南省非物质文化遗产图片展,并发放“非遗口袋书”等活动。同时,我校将在近期开展非遗公开课专题讲座,内容包括非遗与旅游、非遗传承与创新发展、非遗让生活更美好等。

 

 

 

据悉,2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,从2017年开始,调整为“文化和自然遗产日”。201869日是第二个“文化和自然遗产日”,今年的主题为“多彩非遗,美好生活”。

 

 

本次系列活动由海南热带海洋学院艺术与创意学院(非遗学堂)、党委宣传部联合主办,生命科学与生态学院、海南欧耀文化传媒有限公司协办。

本次活动得到了校领导的高度重视,校党委书记王长仁、校长陈锐亲自过问,并对主办单位给予了高度肯定。

 

(责任编辑:贺梦雯)

 

 
相关附件: